27 июля, 15:03

Операторы ПХГ в ФРГ считают возможным заполнить газохранилища более чем на 90% к ноябрю

DPA сообщает, что подобная оценка основана на предположении, что транспортировка газа по газопроводу "Северный поток" продолжится на уровне 20% от максимальной мощности

БЕРЛИН, 27 июля. /ТАСС/. Операторы подземных хранилищ газа (ПХГ) в Германии полагают, что даже на фоне дальнейшего сокращения поставок газа из России к 1 ноября возможно достичь уровня заполненности газохранилищ более чем в 90%. Об этом в среду агентству DPA сообщил исполнительный директор германской ассоциации операторов подземных хранилищ газа (INES) Себастьян Блешке.

По его словам, если сжиженный природный газ будет поставляться в больших объемах, весьма вероятно, что к 1 ноября уровень заполненности газохранилищ превысит 90%. Подобная оценка основана на предположении, что транспортировка газа по газопроводу "Северный поток" со среды продолжится на уровне 20% от максимальной мощности. Вместе с тем Блешке подчеркнул, что в противном случае ситуацию пришлось бы оценивать по-другому.

"Несмотря на сокращение поставок газа по "Северному потоку", в последние дни было накоплено значительное количество газа", - подытожил Блешке.

В понедельник глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер назвал нереалистичной цель заполнить газохранилища страны на 90% или 95% к 1 ноября. Если трубопровод "Северный поток", по его словам, будет задействован лишь на 40%, то в лучшем случае можно будет добиться заполнения на 80-85%. Ранее правительство ФРГ обязало всех операторов в стране заполнять подземные хранилища газа постепенно: к 1 октября - до 80%, к 1 ноября - до 90%. Как сообщал вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек, эту планку решено повысить на пять процентных пунктов как для октября, так и для ноября.

С 27 июля "Северный поток" задействован примерно на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы еще одной газовой турбины. Одна из них, построенная в Канаде компанией Siemens Energy, была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Канады в отношении России производитель вначале отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ решил его вернуть.

25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, в рабочем состоянии остается лишь одна турбина.