31 июля, 13:16

В ФРГ указали на тяжелое экономическое положение для ремесленных компаний на фоне кризиса

Председатель союза германских ремесленных организаций Ханс Петер Вользайфер предупредил, что многие предприятия находятся на грани закрытия и призвал правительство Германии оказать им необходимую помощь

БЕРЛИН, 31 июля. /ТАСС/. Председатель Центрального союза германских ремесленных организаций Ханс Петер Вользайфер сообщил о тяжелом экономическом положении, в котором оказались компании отрасли в условиях нынешней экономической ситуации, предупредив, что многие из них находятся на грани закрытия. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье агентству DPA.

"Компании и предприятия, занимающиеся торговлей, очень обеспокоены общей ситуацией, особенно нехваткой материалов и непомерным ростом цен, стремительным ростом цен на энергоносители и инфляцией", - отметил Вользайфер. В этом контексте он призвал правительство Германии оказать необходимую помощь. Еще два месяца назад, по словам главы объединения, почти половина ремесленных предприятий сообщала об удвоении затрат на электроэнергию.

"Сейчас, наверное, будет намного больше. В такой ситуации трудно произвести достоверную оценку затрат. Мы не можем переложить эти расходы на наших клиентов, особенно на государственный сектор, в том же размере, в каком мы их несем", - подчеркнул Вользайфер. Все это, по его мнению, означает, что многие заказы могут быть выполнены только с отрицательным балансом, который ни одна компания не может выдержать в долгосрочной перспективе.

Кроме того, становится все больше и больше отмен и переносов заказов. "Некоторым компаниям, например, в области гражданского строительства, даже приходится бороться с полной остановкой производства, в том числе из-за отсутствия стали и битума", - констатировал председатель союза. В то же время он заметил, что отрасль испытывает серьезные проблемы в автомобилестроении, поскольку запасных частей не хватает. "Все это ставит многие компании под угрозу существования. Это вызывает у нас растущую озабоченность", - резюмировал Вользайфер.

Поэтому очень важно, по его убеждению, чтобы сейчас федеральное правительство сделало все возможное для поддержки пострадавших ремесленных предприятий, чтобы они могли пережить это трудное время. "Мы не ожидаем, что государство сможет смягчить все риски. Оно неспособно смягчить все ценовые изменения с помощью государственных денег. Но там, где государство помогает программами поддержки, малый и средний бизнес не должен оставаться в стороне", - считает Вользайфер, добавив, что цены на материалы продолжают стремительно расти. "Это не поддается расчету для компаний в долгосрочной перспективе", - заключил он.

Цены на энергоносители растут в Германии с конца прошлого года. Динамика ускорилась после начала российской специальной военной операции на Украине. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, в июле стоимость энергоносителей выросла на 35,7%. В целом уровень инфляции в ФРГ в июле составил 7,5%.