Казахстан не планирует замещать поставки российской нефти в ЕС в связи с санкциями

Казахстан не планирует замещать поставки российской нефти в ЕС в связи с санкциями

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщил, что его страна планирует диверсифицировать маршруты поставок нефти из-за роста ее добычи

НУР-СУЛТАН, 3 августа. /ТАСС/. Власти Казахстана не намерены замещать объемы поставок российской нефти в страны Евросоюза в связи с антироссийскими санкциями. Об этом сообщил на брифинге в среду министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

"Наша первоочередная задача сохранить текущие контракты, которые у нас есть, в том числе с европейскими потребителями, посредством Каспийского трубопроводного консорциума и нефтепровода "Атырау-Самара", - сказал Акчулаков, отвечая на вопрос о возможном росте спроса на казахстанскую нефть в связи с антироссийскими санкциями.

Он отметил, что "мы никоим образом не говорим о том, чтобы брать и замещать чьи-то объемы, у нас столько возможностей нет".

"Сколько бы желающих не было получить дополнительно объемы, к сожалению, добыча нефти - это не вода в кране. Ее напор не зависит от того, насколько вы открыли вентиль. Чтобы такие объемы нефти добыть, нужно очень много денег вложить в месторождения, пробурить скважины. Это все требует больших денег и много времени. Поэтому заместить огромные объемы на рынке - это вопрос сложный", - пояснил министр, уточнив, что не видит перспектив для Казахстана в вопросе замещения поставок нефти в Евросоюз.

Акчулаков сообщил, что Казахстан планирует диверсифицировать маршруты поставок нефти из-за роста ее добычи. "Если сегодня мы планируем порядка 85-87 млн тонн годовой добычи нефти, то к середине 2024 года уровень добычи составит до 100 млн тонн. Поэтому нам неизбежно придется решать вопросы по наращиванию наших транспортных возможностей", - сказал Акчулаков, отвечая на вопрос о том, будет ли Казахстан искать новые маршруты для транспортировки нефти.

Он отметил, что транспортировка нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума является наиболее экономически эффективной для Казахстана. Но из-за растущих объемов нужно диверсифицировать поставки и использовать иные маршруты.

"У нас есть два основных направления поставок: на восток - это на Китай - в случае согласия наших партнеров на покупку объемов нефти, второе - через Каспий. Есть какие-то возможности по поставкам морским путем в Иран, но это небольшие операции, которые исторически имели место в Казахстане - до 5 млн тонн. Это пока затруднительно сделать, но тем не менее тоже опция", - пояснил глава Минэнерго.

Он уточнил, что рост добычи нефти в республике ожидают в связи с окончанием проекта расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения.