3 августа, 10:33

"Норникель" начал выпуск цифровых финансовых активов на свои долговые обязательства

Выпущенный вид цифровых финансовых активов получил название New Money Market

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Горно-металлургическая компания "Норникель" провела пилотную эмиссию цифровых финансовых активов (ЦФА) на блокчейн-платформе "Атомайз" в объеме своей кредиторской задолженности перед поставщиком производственного оборудования. Об этом говорится в сообщении ГМК.

"Основная цель пилотного проекта для "Норникеля" - протестировать функциональность платформы и операционных нюансов на этапах эмиссии и обращения ЦФА", - сказано в сообщении.

Как уточняет компания, ЦФА в рамках эмиссии был размещен в адрес поставщика, который в режиме вторичного обращения продал его инвестору - Росбанку. Выпущенный вид цифровых финансовых активов получил название New Money Market (NMM).

Актив представляет собой финансовое обязательство "Норникеля" осуществить выплату денежных средств инвестору (держателю ЦФА) в размере и в дату, определенные решением о выпуске ЦФА.

"Масштабирование данного проекта позволит существенно расширить и сделать более эффективным инструментарий компании в области управления оборотным капиталом и свободной ликвидностью", - приводятся в сообщении слова директора департамента казначейства "Норникеля" Александра Гаврилова.

"Атомайз" - отечественная площадка, которая в феврале 2022 года стала первым зарегистрированным в РФ оператором информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов, одним из инвесторов "Атомайз" является компания "Интеррос" Владимира Потанина.

О компании

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур.

Производственные подразделения группы компаний "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР. 

Теги:
Россия