3 августа, 13:31,
обновлено 3 августа, 14:15

Новак: осторожное решение ОПЕК+ связано с неопределенностями и балансом на рынке

Участники альянса одобрили увеличение объемов добычи нефти в сентябре на 100 тыс. б/с

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Осторожное решение ОПЕК+ увеличить квоту на добычу нефти всего на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) в сентябре совокупно для всех стран принято из-за ряда опасений и нестабильной ситуации на рынке, а также из-за того, что участники соглашения считают рынок нефти сбалансированным. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24".

"На рынке есть неопределенности, которые нужно учитывать. Это, в первую очередь, участившиеся случаи COVID-19, распространение нового штамма, неопределенности, связанные с нарушением транспортных цепочек и вводимыми ограничениями, в том числе на российскую нефть и нефтепродукты. Все это накладывает отпечаток на баланс и формирование цен, поэтому сегодня приняты такие осторожные решения", - сказал он.

Новак отметил, что спрос и предложение нефти уже восстановились до уровня, который был до пандемии. "То есть мы достигли тех уровней, которые были до марта - апреля 2020 года, и видим сейчас восстановление спроса, в том числе в Китайской Народной Республике, улучшение показателей деловой активности", - добавил он.

Участники альянса в среду одобрили увеличение объемов добычи нефти в сентябре на 100 тыс. б/с. При этом министры стран ОПЕК+ даже не обсуждали другие варианты. В июле - августе темпы роста квот были существенно выше - 648 тыс. б/ с для каждого месяца, а до этого по 400 тыс. б/с в месяц.

В итоговом коммюнике подчеркивается, что свободные мощности по добыче нефти в мире серьезно ограничены, необходимо осторожно их использовать. Кроме того, в ОПЕК отмечают, что хроническое недоинвестирование нефтяного сектора сократило избыточные добывающие мощности.

Как следует из графика производства на сентябрь, Россия и Саудовская Аравия смогут поднять добычу нефти на 26 тыс. б/с каждая, до 11,03 млн б/с. Общий уровень добычи нефти у стран альянса может вырасти до 43,955 млн б/с. Следующая встреча ОПЕК+ состоится 5 сентября.