5 августа, 08:11

В Казахстане заменили закупку лекарств с Украины на поставки из других стран

По словам председателя правления единого дистрибьютора лекарственных средств в республике ТОО "СК-Фармация" Ерхата Искалиева, все необходимые решения приняты, сбоев по поставкам медикаментов нет

НУР-СУЛТАН, 5 августа. /ТАСС/. Власти Казахстана расторгли договоры с поставщиками лекарств с Украины из-за закрытия там заводов. На казахстанском рынке украинские медикаменты заменят препараты из Индии, Египта, Китая и европейских стран, сообщил на брифинге в пятницу председатель правления единого дистрибьютора лекарственных средств в Казахстане ТОО "СК-Фармация" Ерхат Искалиев.

"В соответствии с форс-мажором непосредственно с торгово-промышленной палатой Украины мы произвели расторжение договоров. Мы осуществили закуп где-то уже 19 позиций, заменили их индийскими, египетскими, китайскими и частично европейскими препаратами. По шести позициям проводим работу по закупу", - рассказал Искалиев, отвечая на вопрос о поставках медицинских препаратов в республику.

По его словам, все необходимые решения приняты, сбоев по поставкам лекарств нет, при этом остаются трудности с доставкой медикаментов из ряда стран. "Уже на будущий год мы учтем тот момент, что на логистику уходит больше времени. Мы раньше рассматривали прямые маршруты, а сегодня они ведутся через Кавказ и Турцию", - пояснил председатель правления ТОО "СК-Фармация".

В апреле 2022 года министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщила, что республика расторгает договоры с поставщиками лекарств с Украины из-за закрытия там заводов. Казахстан закупал там 25 наименований лекарственных препаратов, что составляет 1,6% от всего объема приобретаемых медикаментов.