8 августа, 05:42

В Литве подпавший под санкции ЕС завод Lifosa возобновил производство удобрений

В августе предприятие планирует работать на уровне 70% своей мощности

ВИЛЬНЮС, 8 августа. /ТАСС/. Завод по производству фосфорных удобрений Lifosa в литовском городе Кедайняй, являющийся дочерним предприятием "Еврохима" и подпавший под введенные против экс-члена совета директоров компании Андрея Мельниченко санкции, возобновил производство своей основной продукции - удобрений. Об этом в понедельник в эфире национального радио сообщила временно исполняющая обязанности гендиректора Регвита Ивановене.

"Предприятие приступило к производству удобрений, - сказала она. - На пути к сегодняшнему событию нам пришлось преодолеть, чтобы не нарушить санкционные ограничения, целый ряд вызовов в поиске новых рынков сбыта, новых поставщиков сырья".

В августе, по ее словам, Lifosa планирует работать на уровне 70% своей мощности, в цеха вернутся 80% работников. "Надеемся, что процесс пойдет устойчиво, чтобы в будущем выйти на стандартные показатели, вернуть на работу всех членов нашего коллектива", - отметила Ивановене.

Предприятие остановило производство в апреле. В начале июня после назначения временного администратора, контролирующего режим международных санкций, Lifosa возобновила производство на минимальной мощности.

На заводе заняты около 1 тыс. человек. До возобновления производства в июне 45% работников находились в простое, 25% взяли отпуск, 20% продолжали работать, что было необходимо для поддержания постоянного технологического цикла.

Мельниченко, подпавший под санкции против России, введенные в связи с ситуацией на Украине, ранее являлся бенефициаром международного производителя удобрений "Еврохим". 10 марта компания объявила о его выходе из состава ее совета директоров и бенефициаров в связи с включением в санкционный список ЕС. 

Теги:
Литва