8 августа, 08:38,
обновлено 8 августа, 09:27

МЭР подготовило программу льготного кредитования МСП на инвестцели под 3-4,5% годовых

Как сообщил глава ведомства Максим Решетников, льготный период по программе составит до пяти лет

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ предлагает запустить в пилотном режиме новую программу льготного кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) на инвестиционные цели под 3-4,5% годовых. Льготный период по программе составит до пяти лет, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании премьер-министра Михаила Мишустина с вице-премьерами.

"Предприятия смогут получить инвестиционный кредит, например, на закупку оборудования или капитальный ремонт производственных помещений, запуск новых производств сроком до 10 лет. При этом льготный период составляет до 5 лет. В течение льготного периода для среднего бизнеса ставка составит 3%, для малого и микробизнеса - 4,5% при действующей ключевой ставке в 8%", - сказал Решетников.

По его словам, для реализации данной меры предлагается объединить инструменты программы субсидирования процентной ставки в рамках нацпроекта МСП и льготного фондирования по программе стимулирования кредитования в рамках совместной программы ЦБ РФ и "Корпорации МСП". Приоритетными сферами для реализации программы являются обрабатывающее производство, переработка сельхозпродукции, логистика и гостиничный бизнес, уточнил министр. Общий объем программы составит до 50 млрд рублей до конца 2022 года.

Оператором новой кредитной программы выступит Корпорация МСП (входит в группу ВЭБ.РФ), специалисты корпорации будут помогать предпринимателям с подготовкой документов для получения инвестиционных кредитов, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

"Для консультаций бизнеса корпорация в ближайшие недели запустит специальный центр на цифровой платформе МСП.РФ", - отметили в МЭР РФ.