9 августа, 10:07

Молдавия в июле оплатила "Газпрому" 99,3% поставленного газа - глава "Молдовагаза"

Суммарный уровень оплаты за потребленный в Молдавии природный газ на 31 июля составил 8,162 млрд леев (около $423 млн), сообщил глава газораспределительного предприятия "Молдовагаз" Вадим Чебан

КИШИНЕВ, 9 августа. /ТАСС/. Молдавия в июле оплатила "Газпрому" 99,3% поставленного газа, сообщил во вторник на своей странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) глава газораспределительного предприятия "Молдовагаз" Вадим Чебан.

"Суммарный уровень оплаты за потребленный в Молдавии природный газ на 31 июля составил 8,162 млрд леев (около $423 млн) и покрывает 99,3% от объема поставок российским "Газпромом", - отметил он. По его словам, в июле в республике потребили 26,6 млн куб. м газа, что на 8,6% меньше, чем год назад, но на 3,5% больше, чем в июне. За январь-июль молдавские потребители заплатили за полученный газ почти второе больше, чем за такой же период в прошлом году.

На прошлой неделе Чебан сообщил, что стоимость российского газа для Молдавии увеличится в августе с 980 долларов до $1 458,5 за 1 тыс. куб. м., и предупредил, что компания начнет отключать подачу газа потребителям, которые имеют задолженность. В октябре прошлого года "Молдовагаз" и "Газпром" продлили контракт на поставку топлива на пять лет. В нем была изменена формула определения закупочной цены, которая стала учитывать текущую конъюнктуру спотового рынка в европейских странах. В Кишиневе полагали, что это позволит республике больше экономить, однако ситуация на рынке кардинально изменилась, в итоге цена на газ для конечных потребителей в Молдавии с прошлого года выросла практически в четыре раза. При этом из-за резкого роста цен на газ и желания властей сдержать тарифы для населения "Молдовагаз" несколько раз задерживала платежи "Газпрому" и получала от него предупреждения. В этой ситуации потребовалось вмешательство правительства и введение режима ЧП в стране.