11 августа, 16:25,
обновлено 11 августа, 16:45

Решетников заявил, что российский бизнес готов инвестировать в развитие туризма в Абхазии

Как отметил глава Минэкономразвития РФ, все инвестпроекты "должны идти на пользу в первую очередь республики"

СУХУМ, 11 августа. /ТАСС/. Российские предприниматели проявляют большой интерес к инвестициям в Абхазию, в первую очередь в сфере туризма. Об этом сказал журналистам в четверг министр экономического развития России Максим Решетников по итогам встречи с президентом республики Асланом Бжанией в Сухуме.

"Перед республикой и Министерством экономического развития [РФ] сегодня стоит большая задача открыть новую страницу в поддержке и реализации крупных инвестиционных проектов на территории Абхазии, потому что российский бизнес готов, проявляет большой интерес к инвестициям, конечно, в первую очередь в туризм. Мы видим текущий [курортный] сезон и понимаем, насколько высок спрос и насколько абсолютно уникальные возможности у республики", - сказал Решетников. По словам российского министра, все инвестпроекты "должны идти на пользу в первую очередь республики, на создание новых рабочих мест, на увеличение налогов".

Как сообщил Решетников, при реализации крупных проектов есть возможность решить накопившиеся десятилетиями вопросы инфраструктурного характера, связанные с энергоснабжением, водоснабжением, канализацией. "Мы с президентом обсуждали эти вопросы и в общем вопросы социально-экономического развития. Минэкономразвития России курирует вопросы экономического содействия Республики Абхазия, и сегодняшний визит для меня лично - очень важная точка, чтобы посмотреть своими глазами на те объекты, которые были построены, то, что сейчас строится в рамках инвестиционной программы", - отметил министр.

Он подчеркнул, что РФ "помогала, помогает и будет помогать Абхазии становиться более самодостаточной, более самостоятельной". "За последние годы республика все больше и больше зарабатывает сама", - заметил он. По словам министра, активно надо поддерживать и абхазский бизнес, который растет и развивается. "Это вопрос и банковской системы, потому что без кредита экономика тоже активно расти не может. Мы проговорили и то, что здесь можно сделать", - сказал министр.

Как сообщил в свою очередь Аслан Бжания журналистам, на встрече с Решетниковым обсуждались вопросы, имеющие непосредственное отношение к социально-экономическому развитию республики, связанные с реализацией крупных инвестиционных проектов. "Обсуждались вопросы, которые имеют отношение к энергетической безопасности Республики Абхазия, вопросы гуманитарной сферы нашего взаимодействия. Как мне показалось, мы находим понимание в этих вопросах, и, безусловно, визит министра экономического развития России даст ощутимый результат", - сказал президент Абхазии.

О встрече с премьер-министром

В четверг делегации Минэкономразвития РФ также встретилась с премьер-министром Абхазии Александром Анквабом.

"Как отметил Максим Решетников, сейчас между странами наступает новый этап сотрудничества - переход от реализации точечных задач в рамках прежних соглашений к единой госпрограмме. Соответствующее соглашение о содействии в реализации Государственной программы социально-экономического развития республики на 2022-2025 годы было подписано ранее на площадке Минэкономразвития России", - сообщает пресс-служба российского министерства. В основе госпрограммы, по словам Решетникова, находится проектный подход. "Вместе мы определили драйверы экономики Абхазии - это сельское хозяйство, переработка, туризм. Для этих отраслей уже в этом году будут действовать новые инструменты поддержки - льготные кредиты, субсидии, возмещение затрат на закупку оборудования российского производства. Они заточены под конкретные проекты", - приводятся слова Решетникова.

В качестве примера он привел туристический сектор, где "большой потенциал - с учетом уникальной природы и культуры Абхазии и возрастающего интереса со стороны россиян". "Только в прошлом году Абхазию посетило более 1 млн туристов", - напомнил Решетников.

По словам министра, результатом госпрограммы должен стать рост зарплат, новые рабочие места, увеличение собственных доходов бюджета и ВВП республики, устойчивое экономическое развитие.

В свою очередь заместитель министра Дмитрий Вольвач добавил, что "Абхазия получает от России не только финансовую поддержку, но и конкретные инструменты, включая практику реформирования энергетики и цифровизацию налогового администрирования, для улучшения делового климата, развития профессиональных компетенций". "Кроме того, российские компании выступают в качестве надежных партнеров, заинтересованных в развитии Республики. Реализованные проекты, останутся здесь и будут работать, а это рабочие места, зарплаты, налоговые отчисления в бюджет", - заключил он.