11 августа, 18:59

Додон: власти Молдавии блокируют переговоры с "Газпромом", чтобы закупать газ в офшорах

Как заявил бывший президент Молдавии, правительство заключило контракт на проведение независимого аудита задолженности компании "Молдовагаз" перед "Газпромом" без публичного аукциона, что чревато злоупотреблениями

КИШИНЕВ, 11 августа. /ТАСС/. Руководство Молдавии блокирует переговоры с российской компанией "Газпром", чтобы закупать голубое топливо на рынке по высоким ценам и не внушающим доверия схемам. Об этом написал в четверг в своем Telegram-канале бывший президент республики Игорь Додон.

"Власти очень хотят, чтобы Россия перекрыла нам газ, потому что в соглашение о закупке газа из РФ [вице-премьер Андрей] Спыну и его компания не могут вписать никакие схемы. Хотят закупать газ на рынке, в офшорах, по непонятным ценам. А там можно мутить, сколько угодно", - изложил свою точку зрения политик, отметив, что "контракт с "Газпромом" прозрачный, там четко прописано, какие цены, какие расчеты".

По его словам, в связи с этим власти "установили тариф на газ для населения, не покрывающий закупочную цену". "Думаю, это сделали специально, чтобы "Молдовагаз" не мог оплатить газ России. Я очень надеюсь, что "Газпром" не отключит Молдову от газа, но долг в нынешних условиях будет расти, это уже понятно", - подчеркнул Додон.

Выбор аудитора

Правительство Молдавии заключило контракт на проведение независимого аудита задолженности компании "Молдовагаз" перед "Газпромом" без публичного аукциона, что чревато злоупотреблениями, считает Додон.

"Государство должно заплатить фирме-аудитору порядка одного миллиона долларов. Но там не все в порядке с выбором компании. Не был проведен публичный аукцион. Еще нужно выяснить, а не стоит ли за этой компанией кто-то из представителей власти, который потом получит этот миллион", - подчеркнул Додон.

По его словам, "Молдовагаз" каждый год делает аудит, который обычно проводят международно признанные компании, а не норвежские фирмы, о которых никто не слышал. "Я попросил коллег узнать, что это за компании, чтобы не вышло так, что учредитель там Спыну [вице-премьер Молдавии Андрей Спыну] и он в итоге из бюджета получит миллион долларов за аудит. Это отмывание денег", - заметил политик.

Долги и отсрочки

Как сообщил в четверг вице-премьер Спыну, агентство собственности подписало договор о проведении независимого финансового и юридического аудита долга "Молдовагаза" перед "Газпромом" и [компанией] "Факторинг-финанс". Проверку проведут фирмы Wikborg Rein Advokatfirma AS из Норвегии и Forensic Risk Alliance & Co из Великобритании. Аудит будет завершен до 30 января 2023 года.

Одними из главных условий, на которых руководство "Газпрома" согласилось в октябре прошлого года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет, было погашение долга за топливо и своевременные платежи. Правительство республики обязалось привлечь зарубежного аудитора до 1 мая, однако этого не произошло. В апреле газораспределительная компания "Молдовагаз" попросила "Газпром" предоставить больше времени для урегулирования вопроса погашения долга за газ. Несмотря на то, что молдавская сторона не выполнила взятых на себя в прошлом году обязательств, российский концерн продолжил поставки газа в республику.

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что долг "Молдовагаза" перед компанией составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает $709 млн. Компания "Молдовагаз" была создана в 1999 году. Ее крупнейшим акционером является "Газпром", контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% - Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала в управление "Газпрому".

Европейский уровень цен

Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан сообщил в четверг, что возглавляемая им компания не сможет рассчитаться в августе с "Газпромом" из-за того, что установленные Национальным агентством по регулированию в энергетике тарифы не покрывают затраты на приобретение сырья. Так, для авансового платежа в этом месяце не хватает почти $15 млн, в связи с чем руководство предприятия попросило российских коллег об отсрочке в августе, но пока не получило ответа.

В октябре прошлого года "Молдовагаз" и "Газпром" продлили контракт на поставку топлива на пять лет. В нем была изменена формула определения закупочной цены, которая стала учитывать текущую конъюнктуру спотового рынка в европейских странах. В Кишиневе полагали, что это позволит республике больше экономить, однако ситуация на рынке кардинально изменилась, в итоге цена на газ для конечных потребителей в Молдавии с прошлого года увеличилась практически в четыре раза. При этом из-за резкого роста цен и желания властей сдержать тарифы для населения компания "Молдовагаз" несколько раз задерживала платежи "Газпрому" и получала от него предупреждения. В такой ситуации потребовались вмешательство правительства и введение режима ЧП в стране. Со своей стороны представитель "Газпрома" Сергей Куприянов выразил опасения, что кризис неплатежей будет повторяться.

На этой неделе Чебан сообщил, что стоимость российского газа для Молдавии увеличится в августе с $980 до $1 458,5 за 1 тыс. куб. м, в связи с чем правительство республики ввело режим экономии, предложив перевести часть потребителей на альтернативные источники топлива.