16 августа, 15:09

Бангладеш хочет импортировать нефть из России и рассчитываться не в долларах

С учетом мировой конъюнктуры правительство Бангладеш было вынуждено повысить цены на топливо в среднем на 51,7% с 6 августа

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Бангладеш рассматривает возможность импорта нефти из России и допускает вариант оплаты не в долларах. Как передает во вторник агентство "Синьхуа", об этом заявила на совещании экономического совета страны премьер-министр Шейх Хасина.

"Если Индия может закупать [ресурсы из РФ] с помощью бездолларового расчета, почему мы не можем?" - сказала премьер. Как уточняет агентство, ее слова привел на пресс-конференции после совещания министр планирования Бангладеш Мухаммад Абдул Маннан. По его словам, глава правительства поручила профильным министрам проработать соответствующий вопрос и найти пути наладить импорт российской нефти.

С учетом мировой конъюнктуры правительство Бангладеш было вынуждено повысить цены на топливо в среднем на 51,7% с 6 августа. Это чревато ускорением темпа инфляции, которая в июне достигла самого высокого показателя за последние девять лет - более 7%.

Как сообщила 7 июля газета Global Times, ряд финансовых институтов планирует создать платежный канал, который позволит Индии рассчитываться с Россией напрямую в китайских юанях. Посол РФ в Нью-Дели Денис Алипов сообщил, что объем поставок российских энергоресурсов в республику за последние месяцы вырос в десятки раз.

Агентство Рейтер на прошлой неделе со ссылкой на данные таможенных документов проинформировало, что индийские компании уже используют юани и драхмы для оплаты поставок угля из РФ.