17 августа, 09:02

Агентство конкуренции Грузии приступило к проверке цен на топливо

В ведомстве уточняют, что они уже проводили исследование рынка сбыта автомобильного топлива в этом году и тогда было выявлено, что высокие цены связаны с нестабильностью на мировых рынках

ТБИЛИСИ, 17 августа. /ТАСС/. Национальное агентство конкуренции Грузии в соответствии с просьбой премьер-министра Ираклия Гарибашвили приступило к проверке потребительских цен на топливо. Об этом в среду сообщили в пресс-службе агентства.

"По рекомендации премьер-министра Грузии и на основе результатов мониторинга 2022 года Национальное агентство конкуренции начало изучать рынок автомобильного топлива. Целью исследования является изучение конкурентного поведения крупных реализаторов топливного рынка и его соответствие с законодательством конкуренции", - сказано в сообщении.

В ведомстве уточняют, что они уже проводили исследование рынка сбыта автомобильного топлива в этом году и тогда было выявлено, что высокие цены связаны с нестабильностью на мировых рынках. В понедельник премьер Грузии призвал импортеров топлива снизить цены на фоне падения мировых цен и укрепления национальной валюты.

Цены на топливо в Грузии начали увеличиваться с осени 2021 года. Если ранее цена за литр бензина марки АИ-92 составляла в среднем 3 лари ($1,1), то сейчас она достигает 3,6 лари (более $1,3). Цена на бензин марки АИ-98 колебалась в районе 3,2 лари (около $1,2), то на данный момент она превышает 4 лари ($1,5).

Повышение цен на топливо вызвало недовольство населения. В Тбилиси и ряде городов республики прошли акции протеста с требованием к правительству снизить акциз на ввозимое топливо. 

Теги:
Грузия