18 августа, 09:38

Bloomberg: ключевые сырьевые отрасли пострадали от энергетического кризиса

Агентство отмечает, что за последний год Европа потеряла около половины своих мощностей по выплавке цинка и алюминия

НЬЮ-ЙОРК, 18 августа. /ТАСС/. Энергетический кризис по мере усугубления оказывает все большее давление на сырьевые отрасли, составляющие основу мировой экономики. Такую оценку приводит в четверг агентство Bloomberg.

По его данным, представители энергоемких отраслей, занимающиеся производством промышленных металлов, стали, удобрений и сахара вынуждены закрывать заводы или перекладывать на них все возрастающие расходы. Ситуация угрожает лишь осложниться со временем, поскольку зимой нехватка газа станет еще ощутимее. Это может нанести удар по домохозяйствам, "столкнувшимся с самым тяжелым за последние десятилетия удорожанием стоимости жизни" и подтолкнуть экономику к рецессии.

Bloomberg отмечает, что за последний год Европа потеряла около половины своих мощностей по выплавке цинка и алюминия. Крупнейший норвежский производитель алюминия и алюминиевых изделий Norsk Hydro уже заявил, что из-за роста цен на электроэнергию планирует закрыть алюминиевый завод в Словакии в конце сентября. А бельгийская Nystar объявила, что закрывает цинковый завод в Нидерландах. Крупнейший американский производитель алюминия Century Aluminum в начале года был вынужден временно остановить работу завода в штате Кентукки, так как "стоимость электроэнергии сделала предприятие нерентабельным".

Кроме того, по крайней мере два американских сталелитейных заводов стали ограничивать производство, а компания British Steel в Великобритании подняла цены на свою продукцию. Однако, по мнению авторов, это решение может не принести ожидаемых результатов, поскольку "ослабевшая европейская экономика отрицательно влияет на спрос".

Газ необходим Европе и для производства удобрений, напоминает издание. Согласно его сведениям, европейские страны уже потеряли не менее четверти мощностей по производству азотных удобрений, а Международная ассоциация производителей удобрений ожидает самое серьезное сокращение потребления удобрений с 2008 года.

Энергокризис негативно сказывается также на сахаром производстве. Хотя германская сахарная корпорация Suedzucker предупредила, что в случае прекращения поставок газа из России, сможет переключится на другие источники энергии, аналитики полагают, что в конечном счете это повлечет за собой еще больший рост цен на сахар.