19 августа 2022, 12:08

Берлускони предложил отказаться от российского газа

Берлускони предложил отказаться от российского газа
Сильвио Берлускони

Экс-премьер Италии считает, что газовая зависимость от России создает проблемы

РИМ, 19 августа. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони полагает, что зависимость страны от российского газа создает проблемы и от нее надо избавляться. Такую точку зрения он изложил в опубликованном в пятницу интервью газете Folio.

"Необходимо создать условия для альтернативного энергоснабжения. Должны быть регазификаторы и термоэлектрогенераторы, инвестиции в обновляемые источники энергии, следует возобновить исследования в области чистого атома. Только тогда мы сможем положить конец зависимости, которая представляет для нас очевидную проблему", - считает политик.

Призывы к отказу от российского газа звучат не только со стороны бывших членов ушедшего в отставку правительства Марио Драги и левоцентристской Демократической партии, но и от оппозиционной партии "Братья Италии". На предстоящих 25 сентября выборах в парламент она будет выступать в составе правоцентристской коалиции вместе с партией Берлускони "Вперед, Италия" и "Лигой".

Экс-премьер отводит Драги "важную роль для Италии" на международной арене. "Наша задача состоит в том, чтобы не растерять достижения правительства Драги", - добавил он, подчеркнув, что всегда поддерживал этого политика и выдвигал в свое время его кандидатуру на руководящие посты, в том числе на должность президента Европейского центрального банка.

Кабинет Драги поставил цель найти альтернативные российским источники поставок газа к середине 2024 года. К настоящему моменту, по утверждению властей, импорт голубого топлива из РФ сократился с 40% до 25%.