24 августа, 12:04

Абрамченко: роста цен от введения экосбора за утилизацию всей упаковки не будет

По словам заместителя председателя правительства, в настоящее время до 80% отходов в среднестатистическом мусорном ведре - это упаковка, зачастую трудноперерабатываемая, которая отправляется на свалки

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Введение 100% ответственности производителей за утилизацию упаковки не вызовет роста цен на товары, напротив, сократится отчетность и вырастут объемы переработки отходов во вторсырье. Об этом сообщает в среду пресс-служба заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

Ранее президент РФ Владимир Путин поддержал перенос ответственности за утилизацию 100% упаковки на ее производителей с января 2025 года, новые правила снизят объемы отходов, отправляемых на полигоны. В настоящее время нормативы утилизации упаковки ограничены 10-45%.

"Сразу отвечаю на вопросы о "давлении" на бизнес. Сейчас и так действует ответственность, но она станет прозрачнее и эффективнее. По подсчетам экспертов, никакого дополнительного вклада в инфляцию и роста цен на товары не будет. Тезис о массовом росте цен на что угодно особенно любят использовать борцы с экологическими изменениями. Напротив, производители товаров увидят сокращение отчетности, а также снижение затрат на осуществление учетных функций. Мы увидим развитие самостоятельной утилизации и оптимизацию своих упаковочных решений, снижение затрат на администрирование со стороны бюджета", - передает пресс-служба слова Абрамченко.

Она отметила, что правительство предлагает рассчитывать экосбор с понижающим коэффициентом, если при производстве упаковки используется вторсырье. При этом в настоящее время до 80% отходов в среднестатистическом мусорном ведре - это упаковка, зачастую трудноперерабатываемая, которая отправляется на свалки.

"Что мы предлагаем: отказ от посредников в лице ассоциаций, которые за последние годы работы в системе расширенной ответственности производителя (РОП) не создали мощности, а лишь выполняют функцию "прикрытия" и служат для массовой закупки сертификатов утилизации. Если ты ассоциация = утилизатор и действительно работаешь с отходами - добро пожаловать в систему РОП. Благодаря введению системы учета, мы сможем видеть, какие мощности есть у конкретного утилизатора, какой объем заказов от производителей он обработал. Если не работаешь честно - не работаешь в системе РОП", - написала Абрамченко в своем Telegram-канале.

О реформе

В России расширенную ответственность производителя ввели в конце 2014 года, норматив утилизации появился в 2016-2017 годах только для некоторых товаров и составил всего 5-10%. Кроме того, тогда он не затронул упаковку, которая составляет половину всех бытовых отходов. С конца 2019 года правительство запустило реформу РОП. Ранее введение ответственности производителя за утилизацию упаковки или уплату экосбора с 1 января 2022 года отложили.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1%, направленных на утилизацию - 11,4%.