25 августа, 04:11

Роскачество не выявило фальсификата и антибиотиков среди известных марок молока

В контрольную закупку вошли 20 брендов молочной продукции из 14 регионов страны

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Роскачество проверило образцы известных брендов пастеризованного молока и не обнаружило среди них фальсификата, следы антибиотиков также отсутствуют. Об этом говорится в сообщении организации.

Роскачество включило в первый этап всероссийского исследования пастеризованного молока 20 торговых марок жирностью 2,5% и 3,2% из 14 регионов РФ, которые совокупно охватывают 40% рынка. В закупку вошли марки "Простоквашино", "Домик в деревне", "Вкуснотеево", "Коровка из Кореновки" и другие. Закупка проводилась в Москве, Пермском крае, Республике Башкортостан, Вологодской и Свердловской областях. Следующий этап исследования планируется провести осенью текущего года, экспертиза охватит еще порядка 70 брендов по всей стране.

"Среди известных и популярных марок пастеризованного молока, реализуемых в ретейле, не выявлено ни превышений по антибиотикам, ни следовых количеств антибиотиков. Кроме этого, среди продукции крупных молокозаводов отсутствует фальсификат, что подтвердили лабораторные испытания молока на наличие фитостеринов в составе. Растительные жиры в молоке отсутствовали. Можно сделать вывод, что изготовители пастеризованного молока известных брендов проводят строгий входной контроль сырья на производстве", - отмечается в сообщении.

По словам заместителя директора департамента исследований Роскачества Лилии Котельниковой, которые приводятся в сообщении, 75% исследованного молока отвечает всем требованиям законодательства. "Отмечу, что при производстве не использовалось сухое молоко, а содержание белка в молоке соответствовало установленным требованиям, что говорит об использовании качественного входного сырья", - сказала она.

В организации сообщили, что в 2022 году эксперты Роскачества не обнаружили в молоке бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл). Однако в пастеризованном молоке "ЭГО" (АО "Павловский молочный завод") общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) превысило допустимые нормы, что может говорить о нарушении требований хранения во время транспортировки и/или в магазине. Закупка молока проходила в сетевом магазине "Ашан" (Москва).

Кроме того, Роскачество обнаружило несоответствие требованиям законодательства по вкусу и запаху в молоке трех марок. Так, пастеризованное молоко "Вологжанка" (ПК "Вологодский молочный комбинат", г. Вологда) и "Нытвенский маслозавод" (ООО "Нытвенский маслозавод", Пермский край) оказалось с сырным привкусом, "Ирбитское" (АО "Ирбитский молочный завод", Свердловская область) - с легким "лекарственным" привкусом и запахом, что, как полагают эксперты, может говорить о низком качестве молока сырья и слабом контроле на производстве. Кроме этого, в молоке "Агрокомплекс Выселковский" (АО фирма "Агрокомплекс" имени Н. И. Ткачева, Краснодарский край) и "Нытвенский маслозавод" цвет молока оказался с желтоватым оттенком, что является нарушением требований законодательства по цвету молока.

Согласно данным организации, информацию о всех нарушениях Роскачество направило в контрольно-надзорные органы. Производители проводят корректирующие мероприятия.