26 августа, 13:28

Дания и Германия намерены увеличить мощности морской ветроэнергетики

Страны надеются заменить ископаемое топливо из России энергией морского ветра

СТОКГОЛЬМ, 26 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел Дании Еппе Куфуд и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в пятницу подписали новый датско-германский план действий. Стороны, в частности, намерены увеличить мощности прибрежной ветроэнергетики в Северном и Балтийском морях для замены ископаемого топлива из России энергией морского ветра, говорится в документе, опубликованном на сайте МИД королевства.

"Необходимость настоящего зеленого перехода стала еще сильнее в связи с ситуацией на Украине, - говорится в плане. - Среди многих реализуемых конкретных инициатив соглашение о резком увеличении мощностей прибрежной ветроэнергетики в Северном и Балтийском морях с целью замены датского и немецкого импорта ископаемого топлива из России энергией морского ветра".

План действий предусматривает укрепление сотрудничества в нескольких областях, включая экологический переход, права меньшинств, работу на датско-германской границе, цифровизацию, здравоохранение, продовольствие.

Кроме того, стороны намерены укрепить сотрудничество в сфере общей безопасности, а также в области контроля над вооружениями и разоружения. "В будущем мы хотим встречаться раз в год, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью в Европе, какие проблемы существуют и как с ними справиться", - поясняется в документе.