31 августа 2022, 14:23

Сроки выдачи виз россиянам могут вырасти до полугода из-за отмены ЕС упрощенного режима

Сроки выдачи виз россиянам могут вырасти до полугода из-за отмены ЕС упрощенного режима

В АТОР заявили, что это решение также может привести к тому, что долгосрочных и многократных шенгенских виз для россиян станет значительно меньше либо их вообще не будет

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Сроки получения россиянами шенгенских виз могут увеличиться до полугода из-за приостановки Евросоюзом действия соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР) в среду.

"Такой шаг европейских властей увеличит время обработки виз, потребует от российских туристов больше документов для заявки и увеличит расходы. Так, сумма визового сбора увеличится с 35 евро до 80 евро, а сроки получения виз могут увеличиться до шести месяцев", - говорится в распространенном сообщении.

Это решение также может привести к тому, что долгосрочных и многократных шенгенских виз для россиян станет значительно меньше либо их вообще не будет. "Однократный шенген, выдаваемый строго под даты поездки, - такова будет типичная и самая распространенная схема", - считают в АТОР.

При этом полного запрета на выдачу россиянам краткосрочных виз под туристические поездки удалось избежать. Нет и решения по аннуляции действующих виз. Значит, россияне с многократными визами по-прежнему могут въезжать в страны ЕС до окончания срока их действия, добавили в ассоциации.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС сообщил, что Евросоюз решил приостановить действие соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме, но полного запрета на выдачу шенгенских виз гражданам РФ не будет.

Идею запрета на шенгенские визы для граждан РФ в связи с событиями на Украине высказывали, в частности, страны Балтии и Польша. Однако ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что не поддерживает такое предложение. Канцлер Германии Олаф Шольц также отмечал, что с трудом может представить себе прекращение выдачи шенгенских виз всем российским гражданам. 

Теги:
Россия