1 сентября, 03:18

Казахстан снял ограничения на экспорт зерна и муки и ввел квоты на вывоз скота

Нововведения вступят в силу 10 сентября

НУР-СУЛТАН, 1 сентября. /ТАСС/. Власти Казахстана приняли решение с 10 сентября снять действовавшие ограничения на вывоз из страны пшеницы и муки, при этом устанавливается квота на экспорт скота. Об этом сообщила в четверг пресс-служба правительства по итогам заседания межведомственной комиссии (МВК).

В апреле в республике были введены ограничения на экспорт муки и пшеницы сроком до 15 июня. Позже их действие было продлено до 30 сентября. Размер квоты на вывоз зерна на данный момент составляет не более 550 тыс. тонн, а муки - не более 370 тыс. тонн.

"По данным Министерства сельского хозяйства, озвученным на заседании МВК, в Казахстане ожидается хороший урожай зерновых. В этом году планируется собрать более 13 млн тонн пшеницы, что превышает прошлогодний урожай на 12%. Для внутреннего потребления требуется порядка 6,5 млн тонн. По итогам всестороннего обсуждения целесообразности снятия количественных ограничений (квот) на вывоз пшеницы и меслина, муки пшеничной <…> было решено снять ограничения на вывоз зерна и муки с 10 сентября 2022 года", - говорится в сообщении.

Кроме того, было одобрено установление квот на вывоз крупного рогатого и мелкого рогатого скота за исключением маточного поголовья. "По данным статистики, на 1 августа 2022 года численность крупного рогатого скота составляет 9,4 млн голов, в том числе - 4,5 млн голов коров, приплод составил 3,2 млн голов. Принято решение об установлении квоты на вывоз бычков в размере 60 тыс. голов, или 9% от общего поголовья, а также 120 тыс. голов баранчиков, или 10 % от общего поголовья", - пояснили в пресс-службе.

Согласно ее информации, с 21 января по 21 июля нынешнего года действовал запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота.