1 сентября, 10:33

ADNOC отправила в Германию первую партию низкоуглеродного аммиака

В пресс-службе правительства ОАЭ отметили, что сотрудничество с компаниями Aurubis и HHLA "подчеркивает растущую роль ADNOC как надежного экспортера низкоуглеродного топлива"

КАИР, 1 сентября. /ТАСС/. Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) отправила в Германию первую партию низкоуглеродного аммиака. Об этом сообщила в четверг пресс-служба правительства Абу-Даби.

Как уточняется в заявлении, это первая из нескольких пробных партий аммиака, которые планируется поставить в Гамбург. Сотрудничество с конечным потребителем, компанией Aurubis, и логистической компанией HHLA "подчеркивает растущую роль ADNOC как надежного экспортера низкоуглеродного топлива", говорится в нем.

3 июня телеканал Al Arabiya сообщил, что Южная Корея построит в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) завод по производству зеленого водорода и аммиака. Предприятие будет располагаться в промышленной зоне KIZAD (Khalifa Industrial Zone Abu Dhabi), примыкающей к порту Халифа в Абу-Даби. Реализовать проект планируется в два этапа. На первом этапе завод сможет производить 35 тыс. тонн водорода и аммиака в год. Предполагается, что после завершения второго этапа строительства объем производства достигнет 200 тыс. тонн в год. В мае в Дубае была запущена промышленная установка, работающая на солнечной энергии и получающая водород, информировали местные СМИ.

Аммиак - химическое соединение азота и водорода. Классификация аммиака, как и водорода, зависит от источника энергии, который был использован для их создания. Например, зеленый водород и аммиак получают путем электролиза воды с использованием возобновляемых источников энергии, голубой - из природного газа.