4 сентября, 12:51

Шольц заявил, что ФРГ может справиться с остановкой поставок газа по "Северному потоку"

Газохранилища в Германии заполнены более чем на 85%

БЕРЛИН, 4 сентября. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что страна сейчас находится в ситуации, когда сможет справиться с сокращением поставок газа по "Северному потоку". Такое мнение он высказал в воскресенье на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров руководства правящих в ФРГ партий (социал-демократы, "зеленые" и либералы).

"Мы с декабря прошлого года начали искать ответы на вопрос, что произойдет, если это случится (остановка поставок газа по "Северному потоку" - прим. ТАСС). Поскольку мы очень рано начали этим заниматься, мы находимся в ситуации, когда можем с этим справиться", - утверждал Шольц, отвечая на вопрос, учли ли власти Германии недостающие поставки по "Северному потоку". Канцлер указал на возможность использования зимой газа из подземных хранилищ.

Сейчас газохранилища в Германии заполнены более чем на 85%.

В пятницу вечером "Газпром" проинформировал, что в ходе выполняемых совместно с представителями компании Siemens работ на последнем действующем газоперекачивающем агрегате "Северного потока" - ГПА №24 КС "Портовая" - обнаружил ряд утечек масла. Акт обнаружения был подписан также представителями Siemens, отметили в "Газпроме". Письмо о выявленных неисправностях агрегата и необходимости их устранения было направлено президенту и главному исполнительному директору Siemens Energy AG Кристиану Бруху. В "Газпроме" подчеркнули, что "в соответствии с информацией компании Siemens полное устранение утечки масла на этих двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия".