6 сентября, 09:07

Bloomberg: Европа все еще сильно зависит от нефти из РФ, несмотря на грядущее эмбарго

По оценке агентства, в августе Евросоюз получал примерно 1 млн баррелей российской нефти в день

НЬЮ-ЙОРК, 6 сентября. /ТАСС/. Страны Евросоюза продолжают сильно зависеть от импорта российской нефти и активно потребляют ее, несмотря на эмбарго на поставки нефти из РФ, которое начнет действовать в декабре. С таким утверждением в понедельник выступило агентство Bloomberg.

Запрет на ввоз российской нефти вступает в силу 5 декабря, но, как пишет агентство, закупки этого вида топлива Европа замедлит как минимум за месяц до обозначенного срока. Это необходимо для того, чтобы соблюсти все положения принятой меры.

На этом фоне, по оценке агентства, вопрос российской нефти будет "иметь решающее значение для мирового рынка". "Если запрет помешает экспорту, что беспокоит официальных лиц США, то это ударит по мировым поставкам. Если же экспорт пойдет в другом направлении, то в результате может произойти сложная и дорогостоящая реорганизация глобальных грузопотоков", - говорится в публикации.

По оценке агентства, в августе Евросоюз получал примерно 1 млн баррелей российской нефти в день. Зафиксированный показатель выше данных июля, но ниже пиковых значений апреля и июня.

В начале июня Евросоюз принял шестой пакет санкций против России, который включал отложенное эмбарго на закупки российской нефти. Запрет морских поставок нефти должен вступить в силу 5 декабря, нефтепродуктов - 5 февраля. Страны Группы семи в сентябре сообщили о своем стремлении согласовать введение потолка цен на российскую нефть с графиком реализации шестого пакета антироссийских санкций Евросоюза. 

Теги:
Россия