6 сентября, 18:04

Смоленский губернатор предложил кооперационно строить овощехранилища для развития АПК

По словам Алексея Островского, отсутствие современных хранилищ у сельхозтоваропроизводителей региона тормозит расширение производства

ТАСС, 6 сентября. Губернатор Смоленской области Алексей Островский предложил применять принцип кооперации инвесторов и небольших сельхозпредприятий региона для строительства овощехранилищ, нехватка которых сдерживает развитие овощеводства. Об этом во вторник сообщила пресс-служба обладминистрации по итогам совещания у главы региона.

"Необходимо вести переговоры как с потенциальными инвесторами, так и некрупными сельхозтоваропроизводителями для строительства хранилищ по принципу кооперации, проработать возможные пути субсидирования строительства мощных овощехранилищ, а также иные комплексные меры поддержки", - приводит пресс-служба слова Островского.

По данным пресс-службы, один из факторов, тормозящих расширение в регионе производства овощей открытого грунта и картофеля, - отсутствие у части сельхозтоваропроизводителей современных овощехранилищ. "Губернатор поручил блоку АПК администрации проработать вариант объединения усилий ряда хозяйств для строительства хранилищ в рамках оптово-распределительных центров", - отметили в пресс-службе.

При подведении итогов работы АПК Смоленской области в 2021 году Островский сообщал, что регион не достиг самообеспечения по производству картофеля и овощей. Он поручил в 2022 году увеличить площади под выращивание картофеля почти на треть к уровню предыдущего года и в 1,5 раза площади под овощи открытого грунта - моркови, капусты, свеклы.