Все новости

Глава Ozon: eBay и Alibaba получили необоснованные преференции на рынке России

Эти площадки для веб-торговли имеют несправедливое преимущество перед российскими ритейлерами, поскольку не платят в РФ пошлины и НДС, сказала Маэль Гаве в кулуарах форума RIW2014
Описание
© AP Photo/Jason DeCrow

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Зарубежные торговые онлайн-площадки, такие как американская eBay и китайская AliExpress (дочерняя структура холдинга Alibaba), имеют несправедливое преимущество перед российскими ритейлерами, поскольку не платят в России пошлины и НДС. Об этом ТАСС заявила глава холдинга Ozon Маэль Гаве в кулуарах форума RIW2014.

"Они конкурируют здесь в нечестных условиях, потому что на них распространяются льготы, которые не имеют российские интернет-магазины", - заявила Гавэ. По ее словам, проблема заключается в том, что российские магазины при продаже товаров должны платить пошлины на импорт и НДС, при этом, если товар введен из-за рубежа, то реализовавший его магазин, не имеющий юридического присутствия в России, не облагается налогами и не платит НДС.

Маэль Гаве считает, что пострадавшими в итоге могут оказаться сами потребители. "Я могу в краткосрочной перспективе говорить: "Супер, я плачу за чашку на 30% дешевле, потому что буду давать работу китайцам и налоги в России компания платить не будет. Но через два-три года я не буду иметь работу, потому что вся работа будет находится в Китае и Европе", - сетует Гавэ.

По ее словам, у российских и зарубежных магазинов должны быть равные условия ведения бизнеса в стране. "Мы не претендуем решить проблему за государство, но мы считаем, что условия должны быть равными. Во многих странах, в том числе в Китае, зарубежные магазины платят пошлину и НДС. Россия является в этом плане исключением, но в плохом смысле", - заключила она.