7 сентября, 13:36,
обновлено 7 сентября, 13:57

Урожайность картофеля в Свердловской области превышает показатели 2021 года на 36%

Всего в 2022 году хозяйства региона планируют собрать 268 тыс. тонн картофеля

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 сентября. /ТАСС/. Урожайность картофеля в Свердловской области по итогам первых сборов превышает показатели 2021 года примерно на 36%. Об этом сообщил на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Артем Бахтерев.

"Мы прогнозируем, что урожайность картофеля будет выше и видим по первым показателям для ранней реализации картофеля урожайность где-то 150 центнеров с гектара. <…> Мы уже сейчас видим, что на 40 центнеров с гектара урожайность больше, чем уровень прошлого года", - сказал он.

Всего в 2022 году хозяйства региона планируют собрать 268 тыс. тонн картофеля. При этом к массовой уборке картофеля и овощей в Свердловской области еще не приступали, добавил глава министерства агропромышленного комплекса.

В августе в регионе начали уборку урожая зерновых культур. По словам главы Бахтерева, сейчас аграрии убрали около 64% площадей. "Урожайность в этом году выше - 29 центнеров с гектара, в прошлом году была 17 центнеров с гектара. Мы уже перевыполнили показатели прошлого года - более 650 тыс. тонн зерновых культур убрано", - добавил он.

В региональном департаменте информационной политики добавили, что главной задачей, поставленной перед аграриями Свердловской области, является обеспечение продовольственной безопасности. "[В 2022 году] посевные площади под овощи "борщевого набора" и картофель сохранены. Сегодня собрано более 8 тыс. тонн картофеля и около 2 тыс. тонн овощей открытого грунта, урожайность выше уровня прошлого года", - привели в департаменте слова Бахтерева.

Кроме того, при министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка был создан штаб по уборочной кампании, куда вошли представители науки, Гидрометцентра и другие.

О поддержке сельского хозяйства региона

Ежегодно Свердловская область на финансирование сельского хозяйства направляет свыше 4 млрд рублей. Средства идут на развитие приоритетных отраслей, приобретение техники и оборудования, строительство и реконструкцию молочных ферм, предоставление льготных кредитов. 

Теги:
Россия