8 сентября, 19:27

Газпромбанк: замещающие облигации решат проблему выплат держателям евробондов "Газпрома"

Первым к замещению выбран выпуск еврооблигаций серии 41 с погашением в марте 2027 года

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Единственным в настоящее время решением проблемы блокировки западной инфраструктурой выплат держателям еврооблигаций, права на которые учитываются российскими депозитариями, является обмен евробондов "Газпрома" на замещающие российские облигации. В результате владелец еврооблигаций сможет получать купонный доход и реализовывать другие права владельца облигаций (покупать, продавать, получать платежи в погашение), сообщили ТАСС в Газпромбанке.

Данная операция обмена будет осуществляться для обеспечения исполнения обязательств перед держателями еврооблигаций "Газпрома", отметили в банке.

"Владельцам еврооблигаций - как физическим лицам, так и институциональным инвесторам - важно принять все необходимые действия, дать все необходимые поручения своим брокерам, управляющим компаниям, депозитариям для проведения обмена. В противном случае причитающиеся платежи будут продолжать блокироваться западной инфраструктурой - иностранными клиринговыми системами", - пояснили в Газпромбанке.

Первым к замещению выбран выпуск еврооблигаций серии 41 с погашением в марте 2027 года (эмитент - Gaz Capital S.A.), срок выплаты ближайшего купона по которому наступает 23 сентября 2022 года, уточнили в кредитной организации.

6 сентября "Газпром" сообщил, что "Газпром капитал" выпустит российские облигации, замещающие еврооблигации. Расчеты по замещающим облигациям будут осуществляться в российских рублях по курсу Банка России на дату соответствующей выплаты. Поручителем по замещающим облигациям выступит "Газпром".

Сбор заявок для участия в обмене еврооблигаций серии 41 на замещающие облигации намечен на 12-15 сентября 2022 года. Расчеты по обмену запланированы на третью неделю сентября 2022 года.

К оплате будут приниматься только еврооблигации Gaz Capital S.A. серии 41, выпущенные в 2017 году, на $750 млн для финансирования займа в пользу "Газпрома". Замещающие облигации будут иметь аналогичные с еврооблигациями серии 41 условия по размеру и срокам выплаты купонного дохода, сроку погашения и номинальной стоимости. Выпуск замещающих облигаций будет осуществлен с учетом требований указа президента РФ. 

Теги:
Россия