9 сентября, 07:26,
обновлено 9 сентября, 08:07

Глава Минфина ФРГ призвал все страны ЕС поддержать введение потолка цен на нефть из России

Кристиан Линднер заявила, что цель ЕС - сократить высокие доходы для России и обеспечить стабильный уровень цен

БЕРЛИН, 9 сентября. /ТАСС/. Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер призвал все страны ЕС поддержать инициативу Группы семи (G7) по введению потолка цен на российскую нефть.

"Всем государствам - членам ЕС предлагается поддержать идею Группы семи о введении предельной цены на нефть. Она (эта мера - прим. ТАСС) будет тем эффективнее, чем больше государств ее реализуют. Наша цель - сократить высокие доходы для России и обеспечить для нас [стабильный] уровень цен", - написал в пятницу Линднер в Twitter.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай. ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. 2 сентября министры финансов Группы семи заявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Для этого они хотят создать "широкую международную коалицию" и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше согласованного "широкой коалицией" лимита.

Президент РФ Владимир Путин 7 сентября назвал "абсолютно тупым решением" идею об ограничении цен на российские энергоресурсы.