9 сентября, 16:57

Клинические исследования лекарств для "прорывной терапии" в России выросли на 17%

В Минздраве связывают рост в том числе с возрастающей активностью российских фармпроизводителей

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Количество клинических исследований российских разработчиков препаратов для "прорывной терапии" за восемь месяцев 2022 года выросло на 17% в сравнении с тем же периодом 2021 года. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения России.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на исследование Центра по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, что в ближайшие 10 лет российские пациенты могут не получить около 300 препаратов, разрабатываемых сейчас международными фармкомпаниями.

"Количество клинических исследований отечественных разработчиков лекарственных препаратов, используемых в так называемой "прорывной терапии", включая лечение спинальной мышечной атрофии, гемофилии и других [заболеваний], в 2022 году выросло на 17% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года", - говорится в сообщении.

В Минздраве России подчеркнули, что общее число клинических исследований лекарственных препаратов в стране, включая международные и локальные, "сохраняет тенденцию к увеличению". "Если в 2020 году в нашей стране за первые восемь месяцев проводилось 449 клинических исследований, а в 2021 [году] за аналогичный период - 486, то в настоящее время за этот же период проводится 507 клинических исследований. Более трех четвертей всех новых исследований традиционно было инициировано в ведущих терапевтических областях: онкологии, пульмонологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринологии, ревматологии", - отметили в пресс-службе.

В министерстве связывают рост в том числе с возрастающей активностью российских фармпроизводителей и отмечают, что результаты анализа основных общеэкономических тенденций экономик разных стран, региональных потенциалов и развития демографических ситуаций позволяют сделать вывод, что отечественный рынок клинических исследований препаратов "сохраняет свою привлекательность, имеет реальные перспективы развития".

В пресс-службе напомнили, что правительство РФ создало механизмы ускоренного доступа лекарств на рынок, среди которых - ускоренная регистрация и внесение изменений в регистрационное досье, а также возможность ввоза и обращения препаратов в иностранной упаковке и незарегистрированных в России препаратов в случае выявления дефицита или риска его возникновения в той или иной группе лекарственных препаратов. 

Теги:
Россия