12 сентября, 15:35

Росатом намерен рекультивировать хвостохранилище "Дальнее" в Киргизии за 372 млн рублей

В планируемые работы также входит прием отходов с хвостохранилищ "Туюк-Суу" и "Талды-Булак", устройство системы водоотведения, защитного покрытия ограждающей плотины и чаши хвостохранилища, посев многолетних трав, устройство резервных отвалов

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Федеральный экологический оператор (ФЭО, входит в Росатом) ищет подрядчика на работы стоимостью 372 млн рублей для рекультивации хранилища радиоактивных отходов "Дальнее" в Киргизии, которую нужно завершить к концу 2023 года. Об этом говорится в информации, размещенной на сайте закупок Росатома.

"Право заключения договора на выполнение строительно-монтажных работ на объекте "Рекультивация хвостохранилища "Дальнее". Начальная цена - 372,5 миллиона рублей. В цену договора включена оплата работ и услуг, стоимость материалов и оборудования в объемах, предусмотренных проектно-сметной документацией", - говорится в документах.

В планируемые работы также входит прием отходов с хвостохранилищ "Туюк-Суу" и "Талды-Булак", устройство системы водоотведения, защитного покрытия ограждающей плотины и чаши хвостохранилища, посев многолетних трав, устройство резервных отвалов. В течение двух недель после подписания контракта будет разработан план производства работ, после чего на хвостохранилище начнутся строительные работы. Срок окончания работ - 30 ноября 2023 года, уточнили ТАСС в пресс-службе ФЭО.

В Киргизии насчитывается несколько десятков оставшихся со времен Советского Союза хранилищ, где собрано около 132 млн куб. м отходов радиоактивного производства. Из-за недостатка средств Киргизия после распада СССР не проводила масштабных работ по их техническому обслуживанию. Большинство из них пришли в аварийное состояние и, по мнению экологов, стали представлять серьезную угрозу для окружающей среды. Соглашение об оказании Россией помощи Киргизии в рамках проекта "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств" было подписано в 2013 году. Планируется, что все предусмотренные документом работы должны быть завершены к 2023 году.