13 сентября, 09:08

Германский институт заявил об "острой опасности" наступления рецессии в экономике ФРГ

В институте также указали на "существенные сложности", которые испытывает промышленность страны

БЕРЛИН, 13 сентября. /ТАСС/. Институт макроэкономики и исследования конъюнктуры (IMK) ФРГ считает, что риск наступления в ближайшие три месяца рецессии в экономике Германии существенно обострился. Об этом говорится в заявлении исследовательской организации, распространенном во вторник.

"Вероятность того, что германская экономика в ближайшие три месяца вступит в фазу рецессии, еще сильнее увеличилась в начале сентября, [сейчас] она составляет 64,1%, - указали в институте. - Еще в августе она находилась на отметке в 57,8%". Состояние экономики ФРГ характеризуется "острой опасностью наступления рецессии", отметили эксперты IMK. Они также обратили внимание на то, что точность прогноза в сентябре возросла. Показатель статистического отклонения снизился с 19,9% в августе до 15,4% в сентябре, что "свидетельствует об укреплении тенденции к развороту экономики в направлении спада", уточнили ученые.

Высокие цены на энергию и продукты питания окажут "резко негативное влияние на состояние деловой активности в Германии наступающей зимой" и приведут к "сокращению уровня потребления домохозяйств". В институте также указали на "существенные сложности", которые испытывает промышленность ФРГ. Еще в августе ее проблемы были в основном связаны с разрывами в глобальных цепях поставок, в сентябре же она в дополнение к этому начала ощущать "снижение спроса на свою продукцию". Наибольшее сокращение числа заказов на внутреннем рынке зафиксировано "в химической, фармацевтической и машиностроительной отраслях". Экспортные компании же столкнулись с "заметным спадом спроса" в США и Китае. Причинами этого стали повышение процентной ставки ФРС США и недостаточно активное восстановление потребления в Китае, отметили в IMK.

Эксперты института полагают, что с учетом негативной внутренней и внешней рыночной конъюнктуры мер властей ФРГ по поддержке экономики "будет недостаточно для того, чтобы предотвратить наступление рецессии зимой". В то же время правительственная помощь позволит "уменьшить глубину спада" в экономике, заключили представители исследовательской организации.