16 сентября, 12:05

На Сахалине собирают до 350 ц картофеля с 1 га

Посевные площади в 2022 году увеличили на 6%

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Уборка урожая началась в Сахалинской области. После того, как в 2022 году увеличили посевные площади на 6%, с 1 га в среднем получается собрать 250-350 ц картофеля, сообщили в пресс-службе аппарата полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе.

В 2021 году аграрии засеяли порядка 1,8 тыс. га картофеля, 537 га овощей открытого грунта. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства нацелены собрать в 2022 году 43 тыс. тонн картофеля и 22 тыс. тонн овощей открытого грунта.

"Аграрии собирают с 1 га в среднем 250-350 ц картофеля, что является хорошим показателем урожайности", - говорится в сообщении.

Морковь и свеклу планируется убирать с октября. Завершится массовая уборочная кампания сбором капусты. В пресс-службе напомнили о субсидиях и других мерах поддержки фермерским хозяйствам, которые реализуют региональные власти. Среди них возмещение затрат на приобретение семян, повышение плодородия почв, техническую и технологическую модернизацию, удобрения.

Слабая самообеспеченность продуктами в ДФО

На минувшем Восточном экономическом форуме замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков сообщил, что Минвостокразвития вместе с властями субъектов ДФО разработает и представит правительству России меры поддержки сельского хозяйства, поскольку регионы Дальнего Востока по-прежнему слабо обеспечены собственными овощами, мясом и молоком - уровень самообеспеченности различными продуктами почти нигде в ДФО не превышает половины потребностей.

С применением мер господдержки в макрорегионе уже реализуют 88 проектов в сфере сельского хозяйства, их общий объем инвестиций - 160 млрд рублей. Вице-премьер - полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что уровень продовольственной безопасности на Дальнем Востоке необходимо повышать с помощью инвестиционных проектов, отмечая, что они должны иметь отдельную финансовую поддержку.

Что касается непосредственно Сахалина, то там наблюдается полная самообеспеченность огурцами и помидорами. Вместе с тем, по данным регионального правительства, финансовая помощь сельскому хозяйству позволила увеличить в Сахалинской области производство мяса в 3,4 раза, а молока - вдвое.