16 сентября, 12:32,
обновлено 16 сентября, 13:26

ФРГ намерена вести переговоры с Казахстаном о поставках нефти через "Дружбу"

В заявлении отмечается, что правительство ФРГ ставит перед собой цель "в первую очередь полностью обеспечить НПЗ сырой нефтью"

БЕРЛИН, 16 сентября. /ТАСС/. Берлин намерен вести переговоры с Казахстаном о поставках нефти через трубопровод "Дружба" для НПЗ в Шведте (федеральная земля Бранденбург). Об этом говорится в заявлении германского правительства, опубликованном в пятницу.

"Федеральное правительство в приоритетном порядке продолжит переговоры с польским правительством о рамочных условиях поставок нефти через Гданьск в Шведт. То же относится к переговорам федерального правительства с правительством Казахстана о поставке казахстанской нефти через трубопровод "Дружба" с целью обеспечения дополнительных объемов для НПЗ уже в этом году", - говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что правительство ФРГ ставит перед собой цель "в первую очередь полностью обеспечить НПЗ сырой нефтью".

В пятницу правительство Германии передало компании Rosneft Deutschland (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM) под управление Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ). По данным Минэкономики страны, кабмин планировал таким образом обеспечить безопасность трех НПЗ - в Шведте, Карлсруэ и Фобурге-ан-дер-Донау - якобы "в свете угрозы безопасности энергоснабжения".

Rosneft Deutschland GmbH - крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие в ФРГ, на него приходится около 12% всех мощностей Германии. НПЗ в Шведте полностью зависит от поставок российской нефти по нефтепроводу "Дружба".