20 сентября, 10:49

Россия инвестирует в проекты в Армении более чем $1 млрд

В Минэкономразвития добавили, что проекты, которые были в "горячем пакете" в прошлом году, претерпели определенные изменения в силу внешних обстоятельств, но это не привело к уменьшению инвестиционных связей

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Россия не планирует сокращать инвестиции в Армению и рассчитывает инвестировать в проекты в республике более $1 млрд, заявил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач на пресс-конференции по итогам визита в Республику Армения и участия в Девятом российско-армянском бизнес-форуме.

"Про $1 млрд я действительно заявлял. На сегодняшний день миллиард - это были вполне конкретные проекты, которые уже были на старте для инвестиций. Пакет проектов поменялся по ряду причин. Могу сказать, что объем планируемых инвестиций будет только больше и сумма будет больше тех инвестиций, которые при позитивном развитии наших отношений будут сделаны в экономику республики", - сказал замминистра.

Он пояснил, что проекты, которые были в "горячем пакете" в прошлом году, претерпели определенные изменения в силу внешних обстоятельств. Тем не менее это не привело к уменьшению инвестиционных связей.

"Ограничения создали, с одной стороны, сложности, с которыми необходимо считаться, с другой стороны, колоссальные вызовы, результатом которых стало расширение товарооборота. За счет этого переориентация происходит, но интерес к взаимным инвестициям не падает, а растет", - подчеркнул Вольвач.

Россия и Армения в целях увеличения товарооборота начали работу над программой экономического сотрудничества до 2025 года. Об этом 20 сентября заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на армяно-российском бизнес форуме в Ереване. По его словам, уже начата проработка нового стратегического межправительственного документа на среднесрочную перспективу. Речь идет о программе экономического сотрудничества до 2025 года, в которой будут закреплены основные направления взаимодействия.