24 сентября 2022, 19:05,
обновлено 24 сентября 2022, 20:28

Лавров: Гутерриш сообщил, что работы по разблокировке экспорта зерна из РФ еще немало

Россия ожидает от генсека ООН и Турции, чтобы они добились от США и европейцев снятия препятствий экспорту зерна и удобрений из РФ, заявил министр

ООН, 24 сентября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что работы по разблокировке экспорта удобрений и продовольствия из РФ еще немало. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Генеральный секретарь в той части договоренностей от 22 июля, которые касаются российского зерна, обязался добиться от Евросоюза и от Соединенных Штатов снятия вот этих препон. Я с ним встречался позавчера, и он подтвердил, что работы еще немало, <…> но какие-то обещания ему дают", - сказал Лавров.

Лавров также добавил, что Гутерриш публично сказал, что препятствия пока еще остаются. "Поэтому все в руках гегемонов, которые пытаются свалить на нас ответственность", - отметил Лавров.

Россия ожидает от генсека ООН и Турции, чтобы они добились от США и европейцев снятия препятствий экспорту зерна и удобрений из РФ, заявил министр.

"Сейчас мы ожидаем от генерального секретаря [ООН] и от турецкой стороны, поскольку они соучастники договоренностей, ожидаем от них того, чтобы они добились от европейцев и американцев снятия вот тех препон, о которых я сказал, для реализации российской части сделки", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Лавров добавил, что Россия получала предложения со стороны многих стран о посреднических услугах в контактах с Киевом, но она в первую очередь хочет понять, каких результатов они помогут достичь. Он подчеркнул, что 300 тыс. тонн удобрений заперто в европейских портах, и полтора месяца назад Россия говорила о том, что ее компании готовы отказаться от прав на них и отправить развивающимся странам.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. В частности, благодаря заключенному Россией и ООН меморандуму международное сообщество подключилось к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту указанных товаров. Еще один документ утвердил механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. На основе соглашения между РФ, Турцией, Украиной и ООН был создан Совместный координационный центр, который должен обеспечить досмотр судов с зерном, а также пресекать провокации и не допустить контрабанду оружия. Россия неоднократно подчеркивала, что договоренности носят пакетный характер и должны выполняться во всех частях.