26 сентября, 07:42,
обновлено 26 сентября, 07:57

Кабмин продлил особый порядок трудоустройства людей, работавших в ушедших из РФ компаниях

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что люди, рискующие потерять место из-за остановки предприятия, могут быть временно переведены в другие организации, для этого требуется их письменное согласие и направление центра занятости

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ продлило до конца 2023 года временный порядок трудоустройства граждан, работавших на иностранных предприятиях, ушедших из страны с началом санкций, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями.

"Из-за введения ограничительных санкций некоторые из компаний были вынуждены приостановить работу, и в начале апреля для их коллективов мы установили особый порядок трудоустройства. Подписано постановление, продлевающее его до конца следующего года", - сказал глава кабмина.

Он пояснил, что люди, рискующие потерять место из-за остановки предприятия, могут быть временно переведены в другие организации, для этого требуется их письменное согласие и направление центра занятости. "Новые работодатели заключат с гражданами срочный договор. Трудовые отношения с основным нанимателем не прекращаются, а приостанавливаются. Когда предприятие возобновит деятельность, человек сможет туда вернуться", - обратил внимание Мишустин.

До конца 2023 года правительство продлило и временный порядок поддержки граждан, которые находятся под риском увольнения и ищут работу, продолжил премьер. По его словам, это касается в первую очередь персонала компаний, планирующих сокращения или объявивших о скором закрытии. В них сотрудники, как правило, трудятся на условиях неполного дня или находятся в неоплачиваемых отпусках.

"Такие граждане и дальше смогут пользоваться услугами центров занятости. Там им помогут с трудоустройством, переобучением или открытием собственного дела и предоставят финансовую поддержку при госрегистрации нового бизнеса, фермерского хозяйства или в качестве индивидуального предпринимателя", - сообщил Мишустин.

Он напомнил, что в целом поддержка рынка труда, как отмечал президент России Владимир Путин, в нынешних условиях является одним из основных направлений работы кабмина. "Правительство продолжит делать все необходимое для стабильности на рынке труда и оперативно реагировать на изменения ситуации", - заключил премьер.