Все новости

Министры стран ОПЕК о ценах на нефть

27 ноября в Вене проходит конференция Организации стран - экспортеров нефти, на котором ожидается принятие решение об изменении квот на добычу нефти

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. 27 ноября в Вене пройдет конференция Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), на котором ожидается принятие решение об изменении квот на добычу нефти. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), сейчас суточные поставки нефти странами ОПЕК на 500 тыс. баррелей превышают их действующий лимит в 30 млн баррелей.

"Может, цена отскочит, думаю, это будет во второй половине следующего года. Но пока ситуация низких цен сохранится", - сказал ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. Вместе с тем ОПЕК не паникует из-за резкого снижения цен на нефть, хотя падение несколько больше нормального. "Мы озабочены, конечно же, но не паникуем. Мы не видим причин для фундаментального изменения цен, хотя оно и несколько больше нормального", - сказал генсек ОПЕК.

"Мы считаем, что цена на нефть в $100 за баррель - это справедливая цена, - заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро . - Именно этот ценовой уровень способен обеспечить стабильность, поскольку он позволяет гарантировать приток капиталовложений в нефтяную отрасль".

 

"Мы управляли страной и при цене в $5 за баррель, и при цене в $140 за баррель, у нас с этим не было проблем", - сказал заместитель министра нефти ИРИ Мансур Моаззами. По его словам, при подготовке бюджета на будущий год правительство не рассчитывало на ценовой диапазон в $90-100 за баррель, а придерживалось более реалистичного подхода, чтобы избежать возможных проблем. До сих пор Иран не сталкивался с бюджетным дефицитом.

$76-77 за баррель может стать тем уровнем, на котором снижение остановится
Али аль-Омаир
министр нефти Кувейта