27 сентября, 15:01

Польша заявила о готовности передавать Германии все излишки нефти

Польская сторона ранее заявила, что будет сотрудничать с ФРГ в сфере поставок нефти только в том случае, если на этом рынке не будет никакого российского участия

ВАРШАВА, 27 сентября. /ТАСС/. Польша готова передавать ФРГ излишки нефти, которые представляют собой разницу между спросом польских НПЗ и техническими возможностями национальной системы передачи нефти. Об этом заявило во вторник отвечающее за вопросы энергетики Министерство климата и окружающей среды Польши.

Как сообщили в ведомстве, польская сторона продолжает переговоры с Германией о сотрудничестве в сфере поставок нефти из Польши, в том числе на нефтеперерабатывающий завод РСК Raffinerie GmbH в немецком городе Шведт (федеральная земля Бранденбург), который полностью зависит от поставок российской нефти по нефтепроводу "Дружба".

"Польская сторона предусматривает предоставление немецкой стороне полных излишков нефти - между потребностями отечественных НПЗ и техническими возможностями нашей инфраструктуры", - указало ведомство.

Ранее польская сторона заявила, что будет сотрудничать с Германией в сфере поставок нефти только в том случае, если на этом рынке не будет никакого российского участия. Решение Германии передать активы "Роснефти" под контроль немецкого регулятора в польском министерстве климата было воспринято "с удовлетворением".

16 сентября правительство Германии передало компании Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH под управление Федерального сетевого агентства. По данным Минэкономики страны, кабмин планировал таким образом обеспечить безопасность трех НПЗ - в Шведте, Карлсруэ и Фобурге-ан-дер-Донау - якобы "в свете угрозы безопасности энергоснабжения".

"Роснефть" в тот же день заявила, что данное решение означает полную их утрату, она намерена защищать свои интересы и не исключает обращения в суд. Компания назвала шаг германской стороны экспроприацией.