28 сентября, 00:05

Эксперт: более 60% российского нефтяного экспорта находится под санкционным давлением

По словам главного директора по энергетическому направлению фонда "Институт энергетики и финансов" Алексея Громова, ключевая задача - перенаправление основных поставок российских нефтепродуктов с запада на восток

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Объем российского экспорта нефти, который находится под действующими санкциями или под угрозой санкций, превышает 60%. Такую цифру озвучил в среду главный директор по энергетическому направлению фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов на сессии форума "Нефть и газ Сахалина".

"С учетом санкционного давления на российский топливно-энергетический комплекс мы видим, что более 60% российской экспортной нефти и до 70% экспорта российских нефтепродуктов, находятся либо под санкциями, либо под угрозой санкций. <…> Понятно, что в этих условиях ставится ключевая задача по перенаправлению основных поставок российских углеводородов с запада на восток. И здесь все упирается в вопросы развития российской инфраструктуры", - сказал эксперт.

По его словам, основными странами, которые готовы импортировать российскую нефть, были и остаются Китай и Индия. При этом Китай уже традиционно является одним из крупнейших покупателей российской нефти, в прошлом году КНР занимала 15,5% в общем объеме китайского нефтяного импорта. Фонд предполагает, что в 2022 году эти объемы вырастут как минимум до 20%.

"С Индией ситуация несколько другая. Индия до текущего года не являлась крупным покупателем российской нефти, только 2% от общего объема импорта приходилось на российскую нефть. Сейчас мы видим, что поставки выросли кратно. И долгосрочный потенциал укрепления российско-индийского нефтяного сотрудничества существует, мы можем нарастить поставки в эту страну как минимум до 20% от ее импорта", - отметил Громов.

Международный дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина" проходит в Южно-Сахалинске 28-30 сентября. Среди его участников представители федеральных министерств и ведомств, ведущих научных и технических организаций, региональной власти, топ-менеджеры российских и международных нефтегазовых компаний, поставщики и подрядчики, а также мировые эксперты, представители разработчиков технологий и инвесторов. Основными темами форума стали формирование новой энергетической стратегии и стратегии низкого углеродного развития, импортозамещение, а также кадровый потенциал.