Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
28 сентября 2022, 03:05

Эксперт: более 60% российского нефтяного экспорта находится под санкционным давлением

По словам главного директора по энергетическому направлению фонда "Институт энергетики и финансов" Алексея Громова, ключевая задача - перенаправление основных поставок российских нефтепродуктов с запада на восток

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Объем российского экспорта нефти, который находится под действующими санкциями или под угрозой санкций, превышает 60%. Такую цифру озвучил в среду главный директор по энергетическому направлению фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов на сессии форума "Нефть и газ Сахалина".

"С учетом санкционного давления на российский топливно-энергетический комплекс мы видим, что более 60% российской экспортной нефти и до 70% экспорта российских нефтепродуктов, находятся либо под санкциями, либо под угрозой санкций. <…> Понятно, что в этих условиях ставится ключевая задача по перенаправлению основных поставок российских углеводородов с запада на восток. И здесь все упирается в вопросы развития российской инфраструктуры", - сказал эксперт.

По его словам, основными странами, которые готовы импортировать российскую нефть, были и остаются Китай и Индия. При этом Китай уже традиционно является одним из крупнейших покупателей российской нефти, в прошлом году КНР занимала 15,5% в общем объеме китайского нефтяного импорта. Фонд предполагает, что в 2022 году эти объемы вырастут как минимум до 20%.

"С Индией ситуация несколько другая. Индия до текущего года не являлась крупным покупателем российской нефти, только 2% от общего объема импорта приходилось на российскую нефть. Сейчас мы видим, что поставки выросли кратно. И долгосрочный потенциал укрепления российско-индийского нефтяного сотрудничества существует, мы можем нарастить поставки в эту страну как минимум до 20% от ее импорта", - отметил Громов.

Международный дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина" проходит в Южно-Сахалинске 28-30 сентября. Среди его участников представители федеральных министерств и ведомств, ведущих научных и технических организаций, региональной власти, топ-менеджеры российских и международных нефтегазовых компаний, поставщики и подрядчики, а также мировые эксперты, представители разработчиков технологий и инвесторов. Основными темами форума стали формирование новой энергетической стратегии и стратегии низкого углеродного развития, импортозамещение, а также кадровый потенциал. 

Теги:
РоссияСахалинская область
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация