Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
28 сентября 2022, 04:32,
обновлено 28 сентября 2022, 05:13

В "Газпром нефти" предложили развивать хабы для поставок углеводородов в АТР на востоке РФ

Начальник департамента стратегического анализа "Газпром нефть" Денис Демин заявил, что это должно сопровождаться строительством инфраструктуры

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сентября. Логистические хабы для поставок углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) нужно развивать на востоке России. Об этом сообщил начальник департамента стратегического анализа "Газпром нефть" Денис Демин в среду на сессии форума "Нефть и газ Сахалина".

"Перенаправление потоков [энергоресурсов с запада на восток] через существующие каналы логистически является не самой простой задачей, если пользоваться сегодняшними каналами, сегодняшней инфраструктурой, это приводит к дополнительным расходам. <…> Стратегически как страна мы можем быть заинтересованы в том, чтобы не просто перенаправлять потоки, но и развивать новые хабы, сопровождая это развитием инфраструктуры", - сказал Демин.

По его мнению, это один из ключевых аспектов сотрудничества России со странами Азии, и "в этом сотрудничестве, скорее всего, будут принимать участие обе стороны". Как заявил директор по перспективному развитию и управлению портфелем "Газпром нефть шельф" Сергей Лихачев, Сахалинская область с ее развитой нефтегазовой инфраструктурой может стать перспективным сырьевым и логистическим хабом для экспорта нефти и газа в изменившихся условиях мировой торговли.

"Сегодня потенциальных альтернативных маршрутов (после наложенных ограничений на экспорт в Европу - прим. ТАСС) видится три. Один через Суэцкий канал, другой через Африку, и СМП (Северный морской путь - прим. ТАСС) как наиболее потенциально привлекательный для экономики, наименее подверженный рискам геополитики. Мы понимаем сложности, природно-климатические условия, но смотрим на данную возможность оптимистично, поскольку она раскроет определенные ключи для шельфовых проектов. В этом смысле Аяшский участок на Сахалине и сам Сахалин может стать серьезным бенефициаром, поскольку здесь уже сложившаяся нефтегазовая экосистема, которая формирует все условия и все предпосылки для того, чтобы стать в определенном смысле неким логистическим и сырьевым хабом", - сказал Лихачев.

Он добавил, что в деле перевозок нефтепродуктов сегодня есть еще вопросы, в частности с танкерным флотом и его обеспеченностью, но они решаемы в долгосрочной перспективе.

Международный дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина" проходит в Южно-Сахалинске 28-30 сентября. Среди его участников - представители федеральных министерств и ведомств, ведущих научных и технических организаций, региональной власти, топ-менеджеры российских и международных нефтегазовых компаний, поставщики и подрядчики, а также мировые эксперты, представители разработчиков технологий и инвесторов. Основными темами форума стали формирование новой энергетической стратегии и стратегии низкого углеродного развития, импортозамещение, а также кадровый потенциал. 

Теги:
РоссияСахалинская область
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация