28 сентября 2022, 06:36,
обновлено 28 сентября 2022, 07:09
Расследование утечек газа из "Северных потоков"

Боррель назвал инциденты на "Северных потоках" результатом преднамеренных действий

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Евросоюз поддержит любое расследование произошедшего

ТАСС, 28 сентября. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в среду заявил, что имеющаяся информация указывает на то, что инциденты с утечкой газа на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" являются результатом умышленных действий.

"Вся доступная информация указывает на то, что эти утечки являются результатом преднамеренного действия. Мы поддержим любое расследование, направленное на получение полной ясности о том, что произошло и почему", - говорится в опубликованном на сайте Совета ЕС заявлении Борреля.

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что "любая целенаправленная дестабилизация европейской энергетической инфраструктуры" неприемлема и "получит решительный ответ". Он также заверил, что сообщество предпримет дальнейшие шаги для усиления энергобезопасности региона.

Три утечки на "Северном потоке" и "Северном потоке - 2" были обнаружены в течение нескольких часов. Первая из них была выявлена на "Северном потоке - 2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке". Датское энергетическое агентство сообщило, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запрещено приближаться к местам инцидентов ближе чем на пять морских миль.

Позже шведские сейсмологи сообщили, что зарегистрировали в понедельник два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов. Власти Дании и Швеции в свою очередь заявили, что рассматривают произошедшее ЧП как намеренное действие.