28 сентября, 11:33

На Украине вернули акцизы на топливо, отмененные в марте

НДС для всех видов топлива остается на уровне 7%

КИЕВ, 28 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной радой законопроект о возвращении акцизов на топливо, которые были отменены в марте. Об этом свидетельствуют данные на сайте украинского парламента.

"Возвращен с подписью президента", - гласит статус законопроекта, указанный на сайте Рады. Документ был внесен в парламент кабмином в середине августа.

От акцизных сборов освобождаются поставки топлива для нужд Минобороны на период военного положения. НДС для всех видов топлива остается на уровне 7%.

В марте Верховная рада приняла закон о внесении временных поправок в Налоговый кодекс на период военного положения. Он предусматривал освобождение автомобильного топлива от акцизных сборов и уменьшение НДС с 20% до 7%. Несмотря на эти меры, цены на автомобильное топливо на Украине выросли, при этом в стране наблюдался дефицит бензина и дизтоплива, на заправках выстраивались очереди. Однако в августе в кабмине выступили с инициативой вернуть акциз на топливо, мотивируя это тем, что дефицит преодолен, а импорт вернулся на уровень до начала специальной военной операции.

Военное положение на Украине введено 24 февраля и с тех пор его действие несколько раз продлевали.