1 октября 2022, 13:12,
обновлено 1 октября 2022, 13:49

"Газпром" заявил о праве разорвать контракт с Молдавией из-за исторического долга за газ

"Газпром" заявил о праве разорвать контракт с Молдавией из-за исторического долга за газ

Молдавская сторона регулярно нарушает положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ, отметили в холдинге

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. "Газпром" подтвердил объемы поставки газа в Молдавию в октябре в 5,7 млн куб. м в сутки, но подчеркнул, что в любой момент может разорвать контракт из-за отсутствия соглашения об урегулировании исторического долга по вине молдавской стороны. Об этом говорится в субботу в сообщении холдинга.

"Газпром" подтвердил поставку газа в Молдову в октябре 2022 года в объеме 5,7 млн куб. м в сутки. Объем предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС (газоизмерительная станция - прим. ТАСС) "Сохрановка". Отметим также, что молдавская сторона регулярно нарушает положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ", - сказано в сообщении.

При этом по вине молдавской стороны до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленный газ в предыдущие годы. "По этой причине "Газпром" имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт", - подчеркнули в холдинге.

Ранее председатель правления компании "Молдовагаз" Вадим Чебан сообщил о продолжающихся в штатном режиме поставках в республику российского топлива, несмотря на несоблюдение правительством Молдавии договоренностей о сроках подписания соглашения об урегулировании задолженности.

Одними из главных условий, на которых "Газпром" согласился в октябре прошлого года продлить контракт на поставку газа в Молдавию еще на пять лет, стали погашение долга за топливо и своевременные платежи. Тогда правительство республики взяло обязательство привлечь зарубежного аудитора для перепроверки долга перед "Газпромом" до 1 мая 2022 года, однако этого не произошло. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщал, что республика получила отсрочку до 1 октября, хотя молдавская сторона настаивала на сроке до конца марта. После этого первые лица Молдавии стали выражать обеспокоенность в связи с возможной приостановкой поставок газа 1 октября.