1 октября, 16:05,
обновлено 1 октября, 18:27

Кабмин утвердил новое положение по госаккредитации IT-компаний

Кабмин утвердил новое положение по госаккредитации IT-компаний
Дом правительства РФ

Согласно постановлению, Минцифры до 1 ноября должно утвердить перечень видов деятельности в IT-сфере, а до 1 декабря утвердить административный регламент предоставления госуслуги по аккредитации

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило новое положение о государственной аккредитации российских компаний, которые осуществляют свою деятельность в сфере информационных технологий. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации в субботу.

"Утвердить согласованное с правительством Москвы прилагаемое положение о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий", - сказано в документе.

Согласно постановлению, Минцифры РФ до 1 ноября должно утвердить перечень видов деятельности в IT-сфере, а до 1 декабря утвердить административный регламент предоставления госуслуги по аккредитации.

Так, согласно документу, аккредитация будет выдаваться в случае, если доля выручки будет составлять не менее 30%. Также теперь аккредитацию могут получить и стартап-проекты, которые не имеют выручки от IT-деятельности, но инвестируют в это направление. При подаче документов на аккредитацию такие проекты должны предоставить выписку из реестра стартапов.

Что будет

Как отмечается в Telegram-канале Минцифры, министерство разработало два варианта аккредитации. "Нам важно, чтобы аккредитоваться смогли не только крупные, но и небольшие российские IT-компании. Организация сама выбирает наиболее удобный для нее вариант", - отметили в министерстве.

В первом варианте для аккредитации необходимо, чтобы средняя зарплата сотрудников компании была не ниже средней по стране или региону, профильный ИТ-ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности - прим. ТАСС) был в качестве основного, а на сайте компании должна быть размещена информация о деятельности в сфере IT. Во втором - доход компании должен быть более 1 млн рублей, при этом организация должна быть правообладателем ПО, включенного в реестр российского софта, и иметь доход от реализации прав на него, профильный IT-ОКВЭД должен быть в качестве основного, на сайте компании должна быть размещена информация о реализуемой организацией деятельности в сфере IT, а требование по зарплате в этом варианте не учитывается.

"Мы также расширили список профильного ОКВЭД, теперь в него входит более 30 видов деятельности", - отметили в Минцифры.

Что касается стартапов, то в министерстве отметили, что и IT-стартапы, не имеющие выручки, могут получить аккредитацию. Основными условиями для них станут: средняя зарплата сотрудников, которая должна быть не ниже средней по стране или региону, компания должна быть создана менее чем за 3 года до подачи заявления, доход организации - менее 1 млн рублей с момента создания, профильный IT-ОКВЭД должен быть в качестве основного и на сайте компании следует разместить информацию о деятельности в IT-сфере.

Кроме того, если в регионе нет реестра стартапов, то компания может подать заявление на аккредитацию, соответствуя только этим условиям. Если же есть такой рееестр, то для аккредитации нужны выше перечисленные условия, и организация должна быть зарегистрирована в реестре стартапов, ведение которого нормативно закреплено решением субъекта РФ.

Что было

Минцифры 1 августа сообщило об исключении из реестра более 400 компаний, для которых деятельность в IT-сфере не является основной.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что в министерстве рассчитывают перезапустить аккредитацию IT-компаний в реестр министерства в течение одной - двух недель. 

Теги:
Россия