2 октября, 10:47

"Метеоры-2020" поступят в речной флот Татарстана летом 2023 года

Новые судна смогут использоваться и для пассажирских перевозок, и для туристических

КАЗАНЬ, 2 октября. /ТАСС/. На Зеленодольском заводе имени А. М. Горького для нужд Татарстана построят два пассажирских судна на подводных крыльях "Метеор-2020". Их сдача планируется летом 2023 года, сообщил ТАСС министр транспорта и дорожного хозяйства республики Фарит Ханифов.

"Мы уже закладываем два "Метеора-2020" на нашем заводе (Зеленодольский завод им. Горького - прим. ТАСС). Они уже в работе, в закупке - материалы. Закладка, видимо, будет торжественно проводиться, но уже работы начаты. <…> Ждем их в июне-июле следующего года", - сказал Ханифов.

По его словам, новые судна смогут использоваться и для пассажирских перевозок, и для туристических. "Они могут работать и там, и там. Конечно, там, где будет в них необходимость, мы их туда и поставим", - сказал министр.

Также сейчас готовится программа ремонта и реконструкции причальной инфраструктуры. "Это дебаркадеры, это причальные стенки. Президентом республики поставлена задача, чтобы мы <...> расписали программу и привели все в порядок", - сказал Ханифов.

Стартовое производство нового поколения "Метеоров" было запущено на Зеленодольском заводе в начале 2021 года. Тогда были заложены два "Метеора-2020" для Ханты-Мансийского автономного округа. Спуск первого судна на воду состоялся в июне 2022 года. Кроме улучшения мореходности, особое внимание было обращено на улучшение условий для пассажиров и экипажа в течение длительных рейсов. Салон на 122 пассажира оборудован специальными креслами, доступом к мультимедийному контенту с помощью Wi-Fi, багажным отделением и закрытыми полками для ручной клади. На судне обеспечены условия для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, особые места и оборудование для матерей с младенцами.