FT: Великобритания будет разрабатывать новые газовые месторождения в Северном море

Правительство премьер-министра Лиз Трасс на фоне энергетического кризиса заявило о том, что оно готово одобрить выдачу соответствующих лицензий

ЛОНДОН, 3 октября. /ТАСС/. Управление рынков газа и электроэнергии Соединенного Королевства решило ускорить разработку новых газовых месторождений в Северном море для обеспечения энергетической безопасности страны. Об этом в понедельник сообщила газета Financial Times.

"В эти сложные времена энергетическая безопасность вызывает много вопросов, поэтому регулирующий орган сделает все возможное, чтобы поддержать внутреннее производство", - цитирует издание главу Переходного управления Северного моря (North Sea Transition Authority, NSTА) Энди Сэмюэля.

Правительство премьер-министра Лиз Трасс на фоне энергетического кризиса заявило о том, что оно готово одобрить выдачу лицензий на освоение новых месторождений газа в Северном море. Решение о том, какие новые газовые месторождения в Северном море получат лицензии, будет объявлено позже на этой неделе.

Месторождения Северного моря в настоящее время производят достаточно газа, чтобы удовлетворить около 40% потребностей страны. Однако, по прогнозам NSTA, к 2030 г. этот показатель упадет до 30% и будет далее снижаться.

Подобный шаг вызвал критику со стороны экологов. По словам директора организации Uplift Тесс Хас, "все действия британского правительства - это сигнал нефтегазовой отрасли, чтобы они наращивали производство, не тратя свое время и ресурсы на борьбу с загрязнением окружающей среды".

Энергетический кризис в Европе усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран. После этого государства начали готовиться в упреждающем порядке к полному прекращению поставок газа из РФ, некоторые правительства ввели в действие план добровольного сокращения потребления голубого топлива и призвали ускорить переход на альтернативные источники энергии.