3 октября 2022, 11:21

Эрдоган назвал исламский банкинг приоритетом финансовой политики Турции

По словам президента Турции, борьба с вызовами, с которыми сталкивается экономика страны, только укрепляет ее

АНКАРА, 3 октября. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что развитие исламского банкинга определено в качестве приоритета финансово-экономической политики правительства страны.

"Мы определили исламский банкинг в качестве одной из приоритетных областей во всех наших документах, касающихся государственной стратегии, в частности в планах развития и среднесрочных программах", - сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле на презентации стратегии исламского финансирования. Трансляцию выступления президента вел телеканал TRT.

По словам Эрдогана, борьба с вызовами, с которыми сталкивается экономика Турции, только укрепляет ее. "За последние восемь-девять лет наши противники предприняли все возможное для дезорганизации страны, в том числе попытку военного переворота (15 июля 2016 года - прим. ТАСС). Но это только сплотило нас", - отметил он.

Эрдоган добавил, что механизмы, которые использует исламский банкинг, способствуют укреплению экономики, ее развитию и повышают устойчивость к кризисам. К ним он отнес собственные системы финансирования, регулирования рынков, страхования. Турецкий лидер также сообщил, что в местном обществе практически не видят разницу между исламским банкингом и иными финансовыми организациями. В этой связи он предложил использовать применительно к исламскому банкингу термин "финансовая структура".

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Исламские банки не выдают классические займы под проценты и используют другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование).