5 октября, 13:26

"Татнефть" завершает испытание скважин в Ливии

Компания изучает планы по добыче

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. "Татнефть" завершает испытание скважин по проекту в Ливии, однако пока не уверена в сроках начала добычи, заявил журналистам начальник управления по нефтегазовым проектам за пределами Татарстана ПАО "Татнефть" Александр Федоров.

"Сейчас работа ведется по завершению испытания скважин. По планам по добыче нефти пока смотрим. Если мы успеем все завершить - пока все идёт по плану - то планируем реализовать проект", - сказал он.

По словам Федорова, компания меняет объемы и направления работ по проекту. "До конца ли 2022 года - пока ответить сложно, пока обстановка меняется, будет видно. У нас технологические планы выверены и продолжают реализацию, но меняются объем и направление работ", - сказал он, отвечая на вопрос о сохранении планов по началу добычи в стране в этом году.

"Татнефть" планирует начать добычу нефти в Ливии в этом году, говорил в июне главный геолог - замгендиректора компании Ринат Афлятунов. Год назад "Татнефть" сообщала о возобновлении геологоразведки в Ливии. "Татнефть" работала в Ливии по концессионному соглашению с 2005 года вплоть до 2014 года, когда страну охватили военные действия. Гендиректор компании Наиль Маганов говорил, что компания готова возобновить добычу нефти в Ливии, также сообщалось о возможности создания совместного предприятия с National Libyan Corporation.