Все новости

ЦБ РФ ожидает дальнейшего роста дефицита рублевой ликвидности

Ситуация управляемая, и количество инструментов Банка России покрывает потребность в рублевой ликвидности, отметили в Центробанке

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Банк России ожидает дальнейшего роста дефицита рублевой ликвидности, сообщил сегодня в Госдуме директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.  

"Если говорить про рублевую ликвидность, то ее дефицит с нами надолго. Это нормальное явление для любого центрального банка, потому что именно структурный дефицит ликвидности позволяет управлять ситуацией", - сказал он.

По словам Дмитриева, ситуация пока управляемая, и количество инструментов Банка России покрывает потребность в рублевой ликвидности.

Глава департамента отметил, что по состоянию на конец 2014 года потребность банков в рублевой ликвидности составит 7,6 трлн рублей, и в течение 2015 года дефицит может возрастать. Если потребность кредитных организаций в дополнительной ликвидности будет расти, то Центробанк готов увеличить лимиты аукционов, подчеркнул Дмитриев.

Говоря о ситуации с валютной ликвидностью, он заявил, что введенные Банком России аукционы валютного РЕПО могут полностью удовлетворить потребность банков в валюте, и, по мнению регулятора, ставки по этому инструменту "более чем адекватны рыночным условиям".

"Да, первое время мы были готовы к тому, что спрос будет не на самом высоком уровне, потому что были интервенции, направленные на сглаживание валютного курса в октябре - начале ноября. Они во многом удовлетворили потребность в валюте. Соответственно, по мере того, как дальше будут подходить сроки платежей, спрос на данный инструмент может вырасти", - отметил Дмитриев.

Он напомнил, что лимит по валютному РЕПО до конца 2016 года установлен в размере $50 млрд, и при необходимости Банк России может его увеличить.