12 октября, 10:48,
обновлено 12 октября, 12:02

Путин: целью теракта на "Северных потоках" было подорвать энергобезопасность континента

Как отметил президент РФ, атака на газопроводы стала "опаснейшим прецедентом"

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Целью террористического акта на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" был подрыв энергобезопасности на целом континенте. Об этом в среду заявил президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Российская энергетическая неделя".

"Нет сомнения, это акт международного терроризма, цель которого - подорвать энергетическую безопасность целого континента, и логика циничная - уничтожить, блокировать источники дешевой энергии, лишить миллионы людей, промышленных потребителей газа, тепла, электроэнергии, других ресурсов и заставить покупать все это по гораздо более высоким ценам", - сказал президент.

Глава государства отметил, что атака на газопроводы "Северный поток" и "Северный поток - 2" стала "опаснейшим прецедентом". "Он показывает: теперь под угрозой любой критически значимый объект транспортной, энергетической или коммунальной инфраструктуры, независимо от того, в какой части света он находится, кем управляется, проложен по морскому дну или по земле, по суше", - сказал Путин.

Путин также отметил, что подтверждением этому стал теракт на Крымском мосту. "Подтверждением тому стал - не хочется об этом говорить, мы на "[Российской] энергетической неделе", вроде бы как напрямую не связано с этим, но тем не менее не могу не сказать, что подтверждением тому стал и теракт на Крымском мосту, совершенный украинскими спецслужбами", - сказал глава государства.

Международный форум "Российская энергетическая неделя" является одной из ключевых площадок для обсуждения актуальных тенденций развития современного топливно-энергетического комплекса. Организаторами форума выступают Фонд Росконгресс и Минэнерго РФ при поддержке правительства Москвы. ТАСС - информационный партнер мероприятия.